您当前位置: 教育 >> 教育快讯
一周教育简讯
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

玉溪技师学院两个市级课题开题

9月3日,玉溪技师学院瞿连贵主持的玉溪市新时期产业工人队伍建设改革领导小组立项课题《玉溪市职业教育赋能产业工人技能提升的实施策略研究》、单文周主持的玉溪市社会科学2021年度课题《乡村振兴战略下玉溪“乡村工匠”培育研究》开题报告会顺利举行。会上,两个课题代表分别就研究背景、研究问题、研究内容、存在问题、下一步安排等作了详尽汇报。专家组对本次开题的两个市级课题给予了高度评价,充分肯定了课题的选题、研究思路、前期准备工作,并就课题的研究重点、理论依据、各阶段工作等进行了有效指导。

峨山一中举行高考动员大会

9月6日,峨山彝族自治县第一中学举行以“筑梦高三 扬帆起航”为主题的2022届高考动员大会。会上,学校对上一学期期末考试中取得优异成绩的学生进行表彰奖励,以此勉励其他学生以获奖同学为榜样,奋勇争先、开拓进取。学校相关教师作动员讲话,以诙谐幽默的语言鼓励高三学生,并提出殷切希望,希望同学们通过自己的努力实现人生目标。同时,邀请2021届优秀毕业生分享各学科学习经验及备考经验,帮助高三学生更快掌握科学的学习方法。此外,学校还为高三各班授旗并向各班班主任颁发聘书,带领大家郑重宣誓,向2022年高考作出庄严承诺。会后,学生们纷纷表示将努力学习,为高考做足充分准备。

玉溪民中积极构建平安校园

为进一步树立“安全第一”思想,强化师生安全教育,保障师生生命安全,9月2日,玉溪市民族中学组织全校学生开展教学楼地震疏散演练。此次演练以教室逃生演练为主,切实提高师生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力。学校教师组织到位,同学们积极配合,按照预定的疏散线路,师生们有序撤离到学校操场和空旷场地。逃生演练用时2分15秒,撤离过程中没有发生推挤或踩踏事故,整个演练过程有条不紊。此次演练是学校本学期组织的第一次演练,让全校师生熟悉教学楼逃生路线,增强师生防震减灾意识,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,确保全校师生生命安全,共建平安校园。

高仓中心小学加强节能减排教育

在节能宣传周、低碳日宣传期间,红塔区高仓中心小学积极开展节能减排教育活动。9月6日,学生代表在学校升旗仪式上发言,倡导师生树立节约、环保意识,从我做起、从现在做起、从点滴做起、从身边小事做起,节约资源、保护环境。此外,各班教师还利用中队活动课把节能低碳环保理念融入学生素质教育中,让学生了解我国国情,增强资源忧患意识。通过一系列节能减排活动,使全校师生认识节能工作的重要性,有效培养学生良好的行为习惯,树立节约意识,做勤俭节约风尚的实践者、传播者,努力将学校打造成绿色校园。

玉溪衡水实验中学召开班主任培训会

9月1日,云南玉溪衡水实验中学召开了2021―2022学年秋季学期第一次班主任培训会。会上,学校组织各年级签订“一岗双责”安全责任书,并进行了班级常规量化细则培训,对本学期德育工作进行总体安排和部署。学校相关负责人指出,希望全体班主任严格执行《中小学班主任工作暂行规定》,按照德、智、体、美、劳的要求开展班级工作,全面教育、管理、指导学生,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律、身心健康的公民。同时,立足新时代教育工作规律,履行好班主任这支核心力量的职能责任。此次培训会是进一步加强班主任队伍建设、提升班主任育人能力的重要举措。班主任们纷纷表示,要不断强化自身专业素养,创新工作方法,提升育人质量,当好学生学习成长的引路人。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信