您当前位置: 教育 >> 教育快讯
二十余载扎根乡村 潜心奉献滋润一方
玉溪27名优秀乡村教师获省教育厅表彰奖励
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近日,云南省教育厅发布《关于奖励2021年度乡村学校从教20年以上优秀教师的通报》,玉溪市27名乡村教师获表彰奖励。省教育厅通过在全省乡村学校从教20年以上的在职教师中评选作出突出贡献的优秀教师,并给予表彰奖励的方式,进一步激发广大教师投身乡村教育的责任感、使命感、荣誉感和自豪感,坚守教育报国初心、担当筑梦育人使命。

据悉,今年我市受表彰奖励的27名优秀乡村教师分别是:元江县甘庄中学教师李春丽、元江县因远中心小学教师张海琴、元江县曼来镇旦弓小学教师杨荣高、新平县平掌乡联合小学教师刘枝红、新平县戛洒第二中学教师冯家明、新平县漠沙镇明诚小学教师谭花、新平县漠沙中学教师王平、易门县六街街道二街小学教师高于文、易门县浦贝乡中心小学教师柳向和、峨山县化念中心小学教师李海英、峨山县小街中学教师朱琼英、华宁县华溪小学教师张丽芳、华宁县宁州街道咱乐小学教师普发才、华宁县通红甸乡小河边小学教师李志英、华宁县青龙镇糯租小学教师王志宁、通海县杨广中学教师黄秀梅、通海县兴蒙中心小学教师赵林德、通海县第二中学教师王美彦、澄江市九村镇东山小学教师徐石才、澄江市第五中学教师代火云、江川区前卫镇后卫中心小学教师张粉兰、江川区九溪中学教师孔琛、江川区伏家营中学教师王智美、红塔区研和中村小学教师王立南、红塔区大营街第一中学教师李卫林、红塔区后所中学教师宋泽语、红塔区北城中心小学教师马玉超。

此次获表彰奖励的优秀乡村教师中,新平县平掌乡联合村小学的高级教师刘枝红已在乡村学校执教40年,用一生的芳华坚守着心中的信念:让家乡的孩子走出大山。从成为老师那一刻起,刘枝红都在新平县最偏远的平掌乡村校点任教,从一师一校到村完小,他守着清贫和孤寂,潜心教书育人,为山区孩子积蓄了腾飞的力量,用教育阻断贫困的代际传递。杨荣高是元江县曼来镇旦弓小学教师,他班上的学生大部分是留守儿童,面对留守儿童“生活上缺照顾,行为上缺管教,学习上缺辅导,思想道德上缺约束,安全上缺保障”等难题,杨荣高以校为家,把学生当孩子,教授知识、照料生活、引导做人,托起了留守儿童的天空……几十年如一日的乡村讲台坚守,27名优秀乡村教师怀着红色赤子心,从青葱岁月到两鬓染霜,甘为乡村孩子成长进步的“垫脚石”,用汗水诠释着人民教师的丰富内涵。(记者  冯天娇)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信