您当前位置: 教育 >> 教育快讯
开路搭桥 保驾护航
我市多举措促进高校毕业生就业创业
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  李丹

高校毕业生是社会发展的重要生力军,做好高校毕业生就业创业工作,关系千万家庭福祉,事关全市经济社会发展大局。针对广泛推送岗位、普惠式服务效果不理想的情况,我市结合高校毕业生就业需求多样化、差异化的特点,转变工作思路,转变工作方法,对离校未就业高校毕业生采取“一人一策”“一对一”服务,以点带面,精准服务,切实把高校毕业生就业创业工作抓在手上、抓出成效。

细化职能职责 提供精准服务

今年6月,在市就业创业工作领导小组办公室印发的《玉溪市促进高校毕业生就业创业公共服务工作清单》中,优化高校毕业生登记服务、强化高校毕业生就业服务、加大高校毕业生就业创业扶持力度三方面内容共18条具体细化措施赫然在列,每一条措施都明确了对应部门的职责任务、责任人及服务电话。

据市就业局公共就业服务科科长戴旻介绍,在去年我市出台《关于促进高校毕业生就业创业的若干措施》的基础上,今年,市人社局进一步制定了《玉溪市离校未就业高校毕业生就业创业工作措施清单》,对工作清单再细化,责任再压实,高位推动高校毕业生就业创业工作。

今年,我市共有3771名离校未就业高校毕业生。市人社部门及时筛查分类,制作了《玉溪市离校未就业高校毕业生分类清单》,督促各县(市、区)人社部门第一时间联系毕业生,逐一电话核实毕业生个人信息、就业状况、求职意愿等内容并进行登记。目前,已实现对2021届离校未就业高校毕业生100%实名登记、100%联系、100%服务。截至10月27日,全市共建立离校未就业高校毕业生微信群10个、QQ群5个,推送相关就业政策112条次,岗位信息67批次;电话“点对点”联系6200余人次,短信推送18400余条。通过精准服务,落实3771名毕业生中,经过各种方式就业1892人、升学173人、入伍39人。其余毕业生中,自愿暂时不就业885人,正在求职782人。

加强岗位归集 优化岗位供给

结合我市“一极两区”建设目标,市人社局迅速印发《玉溪市重点产业人才需求调研实施方案》,对全市13个重点行业426家企业开展调研,准确详细掌握我市重点产业各类企业对专业、工种、学历的人才需求清单,挖掘归集到5000余个就业岗位,其中,匹配高校毕业生的就业岗位达1000余个。同时,充分发挥各级公共就业机构、各驻外劳务站点、各类人力资源公司的作用和优势,多渠道收集省内外、市内各类企业用工需求信息,通过分析筛选,提供一批适合毕业生就业的优质就业岗位信息,形成岗位供给清单。

通过推行岗位供给精准化,利用信息化手段对收集整理的毕业生就业需求信息、人才需求信息及就业岗位信息进行比对分析,市人社部门重点分析毕业生就业需求与人才需求、岗位供给之间的相适度、匹配度,为高校毕业生精准提供就业岗位服务打下坚实基础。

创新招聘举措 线上线下联动

10月23日,市2021年金秋招聘月专场招聘会暨2021年大中城市联合招聘玉溪市高校毕业生秋季专场招聘会由传统的现场招聘改为线上直播招聘,这是我市以直播带岗形式开展的第六场线上招聘会。

市就业局副局长吴飞娥说:“开展线上招聘,不仅是我们人社部门应对新冠肺炎疫情防控的举措,也是我们在当下适应新兴时代的创新之举。”

据介绍,根据新冠肺炎疫情防控要求和离校未就业高校毕业生求职实际,市人社部门创新举措,一方面,将现场招聘转为线上招聘,通过直播带岗等全新方式,依托抖音、微信等媒体,不间断为高校毕业生提供就业服务;另一方面,现场招聘活动由“大而全”向“小而精”转变,结合高校毕业生就业需求清单与市重点产业人才需求清单,分行业分专业联系企业挖掘岗位,举办小型专场招聘,除通过网站、微信公众号、抖音各种方式发布招聘会通告,还根据招聘岗位精准通知到符合招聘需求的高校毕业生个人,统一组织其参加招聘。

截至10月27日,全市线上发布20个批次813户企业10.2万个岗位需求信息,开展直播带岗活动6批次,25户企业线上讲解推送1600余个招聘岗位;组织召开线下招聘会72场次,为1339户企业发布22.9万个招聘岗位。

加强就业指导 做好创业扶持

加强补贴性职业培训政策宣传、深入实施“百万青年技能培训行动”、开展不间断的公共就业创业指导与服务活动……一系列活动的开展,把政策、信息送进了学校,让高校毕业生掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息渠道。“今年,为提高培训质量,我们扩大了培训学校范围,根据学生需求增加了培训人数,提升了培训层次。在对培训班进行不定期抽查中,从学生的出勤率和学生上课反馈情况来看,培训效果还是可观的。”市就业局就业指导科科长李玉辉说道。据统计,今年共有1317名高校毕业生参加了培训。

在提升高校毕业生就业技能的同时,我市还鼓励、引导、支持高校毕业生实现自主创业,以创业带动就业。一是扩大大学生创业补贴扶持面,将玉溪市2021年大学生创业补贴指标名额从2020年的25人增加至40人,补助资金从75万元增加至120万元,全市将有40名大学生创业者获得3万元的一次性创业补贴。二是创业担保贷款扶持高校毕业生创业,截至10月31日,创业担保贷款扶持高校毕业生271人创业,发放贷款5217万元。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信