您当前位置: 教育 >> 教育快讯
元江县领导开展调研指导
推动全县教育教学高质量发展
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]

11月18日,元江县委书记瓦庆超率队深入元江一中、元江职中以及龙潭中心学校等地调研指导全县教育教学工作。调研组强调,要坚定不移坚持党对教育工作的全面领导,坚持立德树人,办人民满意的教育,不折不扣把党的教育方针贯彻落实到位,让党的教育方针在元江生根发芽。

在元江一中,调研组一行详细了解了该校与长水教育集团合作办学后学校管理、教育教学、师资力量、硬件配备、基础设施建设和校园安全管理等方面的情况以及存在的困难和问题,并与学校负责人和教师代表座谈交流,认真听取办好元江教育的意见建议。调研组对元江一中教育教学工作和办学理念给予肯定,希望通过校企合作办学,着力提升办学水平,充分激发广大教师的积极性、主动性、创造性,让更多的学生享受到优质教育,推动全县教育教学高质量发展。

在元江县职业高级中学,调研组走进食堂查看用餐环境,并与正在用餐的学生交流,鼓励他们认真学习,学好专业知识。调研组指出,办好职业教育,对全县经济社会发展、乡村振兴、共同富裕等有着极为重要、不可替代的作用。学校要突出办学特色,立足元江实际,把办学目标、专业设置、人才培养方向等聚焦到县委、县政府的中心工作中,为全市“一极两区”建设培养更多专业人才,提供人才支撑。

当天,调研组一行还深入龙潭乡群众家中及龙潭中心学校,详细了解群众的家庭情况、生活状况和子女受教育情况,并了解了学校教育教学改革发展、校园建设、师资队伍建设等情况,以一名学生的身份和七年级的同学一起全程聆听了一堂生动的生物课。调研组要求,全县各级各部门必须充分认识到做好控辍保学工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,认真履行义务教育控辍保学法定职责,严格落实相关法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。要不断改善办学条件,改善学校卫生设施和学生食宿环境,加强学校常规管理,努力提高教育质量,对劝返学生妥善安置,用心用情,确保劝得回、留得住、能进步。

调研组指出,教育是阻断贫困代际传递的重要途径,党委、政府要坚定不移坚持党对教育工作的全面领导,坚持立德树人,办人民满意的教育,不折不扣把党的教育方针贯彻落实到位;要静下心来,摸清找准问题,分轻重缓急逐步攻克,对学校在办学过程中存在的困难,要想方设法解决,为学校师生排忧解难;要牢牢掌握教育的客观规律,根据当地经济社会发展状况和山区、少数民族地区特点来发展具有当地特色的教育,立足于打基础、抓教程,多形式、多方式采取措施推进义务教育优质均衡发展。各级党委、政府和有关部门、教育工作者要统一思想,增强政治定力,有职业操守,有教育情怀,按照“学习研究变实”的要求,不断提升自身素质,抓教育、管教育,不断提高教育教学质量,适应教育现代化需要。(通讯员  张荣)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信