您当前位置: 教育 >> 考试培训
2018年云南省职业院校技能大赛在昆开幕 126个竞赛项目5000余人参赛
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-16   进入社区    来源:云南网   点击: ]

云南网讯(记者 吴杰)4月11日,2018年云南省职业院校技能大赛在昆明铁道职业技术学院开幕,系此项赛事首次在昆明举办,126个竞赛项目5000余人参赛。

据了解,2018年云南省职业院校技能大赛是由16个州市轮流举办,今年首次将大赛设在省会昆明,并由在昆的13所高等职业院校和3所中等职业学校承办;旨在加强双师型教师队伍建设,提升现代职业教育质量,深化改革,完善产教融合、校企合作制度,引导行业企业深入参与,推动、打造中国职业教育品牌。

本次大赛本着“照顾普遍,体现特殊”的办赛原则,结合云南产业特色及办学实际开设赛项,将多数学校开设专业设置为常规项目,比拼基本技能,展示整体实力;与此同时,为顺应现代科技发展水平,还将一些新兴专业和课程设置为特别项目,突出专业特色,适应现代科技发展。大赛共设126个竞赛项目,其中高职组设47个竞赛项目,参赛人数2270人;中职组设14个赛项类别、79个竞赛项目,参赛人数5250人。另有团部人员约60人,裁判员、监督员、合作企业工作人员、志愿者等5000余人,参加整个大赛工作的总人数首次逾万人,创历年云南省职业院校技能大赛规模新高。

本次大赛分别就高职组47个赛项、中职团体的14个赛项及中职单项的79个赛项设立奖项;高职组设47个竞赛项目设奖,每个竞赛项目获奖名次按实际参赛选手总人数(队数)的45%设置奖项,其中:一等奖10%,二等奖15%,三等奖20%;中职组设团体奖与单项奖,团体奖按14个赛项类别分别设团体一、二、三等奖;单项奖按79个竞赛项目设置单项一、二、三等奖。

昆明铁道职业技术学院作为大赛承办院校之一,共承办了模拟驾驶技能大赛、城轨交通客运服务技能大赛、电子电工技能大赛、轨道交通信号控制系统设计与应用、建筑技术5个赛项。

昆明铁道职业技术学院依托昆明铁路机械学校于2016年组建,前身为昆明铁路机械学校,是云南省唯一一所铁道类高等院校,专业培养铁路(含高铁)、城轨交通类专业人才的国家公办专科层次高等职业学院。学院现有教职工312名,现有各级各类学生8500余名,其中,高职学生1800名,中职2300名,职工学历教育4500名。


编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端