您当前位置: 教育 >> 图片新闻
明礼启智放飞梦想
小记者通海秀山成长之旅
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

时间:12月2日

地点:通海秀山、斯贝佳沐春坊

人数:60余个小记者家庭

关键词:成童礼  放飞梦想  感恩立志

秀山门前开心合影
秀山门前开心合影

12月2日,60余名本报小记者和家长们一同来到位于通海秀山脚下的文庙,在这里开启一段感恩立志的成长之旅。短短一天时间里,小记者们感悟了秀山深厚的文化底蕴,体验了明礼启智的“成童礼”,亲手将写着自己梦想的气球放飞到广阔的蓝天,并一同感受了斯贝佳家人文化的甜蜜……

行礼感恩  放飞梦想

“快站好,我帮你拍张照。”在秀山文庙广阔的广场上,小记者们身穿汉服,一副谦谦君子的模样,家长们纷纷用手机或相机为孩子记录下这美好的一刻。

“我领到成童礼证书啦!”
“我领到成童礼证书啦!”

伴随着庄严而动听的礼乐,小记者们切身感受了一次“成童礼”。先生表示:“完成了成童礼,意味着小记者们成为了少儿,要开始为自己的所作所为承担责任了。”小记者们首先向老师们学习了简单的礼仪动作,随后便静静聆听先生诵读诰文,在先生的指导下经过盥洗礼、正衣冠、诵读《论语》选段……

在听先生讲解完《论语》选段的深刻寓意后,小记者们纷纷起身将椅子让给父母就坐,自己则跪在父母面前,向父母敬茶、行礼、鞠躬,表达对父母深深的感恩。当先生教导小记者们向父母说一句“妈妈(爸爸),我爱你”时,小记者们都显得有点儿不好意思,但还是小声地对父母表达了自己的爱意,许多父母的眼中都闪着泪花。家长们纷纷表示感觉孩子刹那间长大了,变得懂事了!

在庄重而有意义的成童礼过后,小记者们找到老师领取便签纸,并将自己的梦想认真地写在上面,“我希望爸爸妈妈一直都身体健康,永远陪伴我快乐成长。”“我希望在期末考试中每科都得满分。”“我希望自己每天都快快乐乐!”……随后小记者们将美好的梦想贴在五颜六色的气球上,随着老师的一声令下,小记者们一起放飞手中象征着梦想的气球,五彩缤纷的气球载着梦想向着更高更远的天空飞去。

游秀山  品美食

“你们知道这块名匾怎么读吗?”
“你们知道这块名匾怎么读吗?”

除了体验庄严且意义丰富的“成童礼”和“放飞梦想”活动,小记者们还游览了素有“秀甲南滇”美誉的秀山。小记者们由山顶自上而下地游览文化底蕴深厚的秀山,参观秀山的宫殿、庙宇,了解秀山的历史文化。一路上,小记者们一会儿仔细观察路边的花草树木,一会儿又驻足摘抄名匾楹联,细细品味其中的文化内涵。“山净且无尘一点,湖平惟有鹭双飞”“松翠时相引,梨红不肯凋”……尽管匾联上的字句令小记者们费解,但小记者们依然认真记录,用心去品味其中的魅力。

参观斯贝佳收藏品,了解企业历史。
参观斯贝佳收藏品,了解企业历史。

当步入斯贝佳食品有限公司,小记者们便被空气中弥漫的甜蜜气味所吸引,纷纷寻找气味的来源。跟随着工作人员参观游览了斯贝佳沐春坊的历史文化博物馆、品牌生活体验馆、生产工艺展览馆,小记者们深刻感受到了斯贝佳特有的甜蜜事业、家人文化以及对产品的用心。而在品尝了豆末糖、沙琪玛、开口笑等甜蜜美食后,小记者们纷纷感慨:“终于找到了甜蜜的源泉!”

不知不觉一天的活动在甜蜜的氛围中落下了帷幕,小记者们不仅收获了意义非凡的成长,而且还感悟了深厚文化,品尝了甜蜜幸福。活动结束后,家长们纷纷在微信群中表示,通过这次活动,孩子有了明显的改变,不仅懂得感恩,而且变得更有礼貌了。(张婵娟  李清  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端