您当前位置: 教育 >> 图片新闻
小记者 大视界 玉报小记者成长记
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

L_1518402176164684876
小记者们庄严宣誓

  2017年是玉报小记者团不断发展的一年,小记者团全年组织活动40余场,千余人次参与活动,投稿量更是不计其数……这一年中,小记者们也伴随着小记者团快速成长,纷纷由懵懂羞涩变得自信活泼。于无声处见成长,那就让我们透过活动看看小记者们的蜕变吧!

玉报小记者团两周年:

共同为小记者团庆生
共同为小记者团庆生

让每一位小记者更加优秀

时间:2017年1月14日

地点:哈根达斯&西多里披萨店

人数:30名小记者

2016年度玉溪日报十佳、优秀小记者共同欢庆玉报小记者团两周岁生日,一起动手做披萨、唱生日歌、吹蜡烛……通过独特的方式祝愿玉报小记者团越来越好,也希望每一个小记者变得越来越优秀。庆祝活动上,十佳、优秀小记者还受到了玉报小记者团老师的表彰,并获得点评式作文教与学《为学作文》一本,大家开心地拿着奖状和奖品,在生日墙前合影留念,留下美好的回忆,也为开启多姿多彩的一年打下坚实基础。

西安+北京:玉报小记者大开眼界

时间:2017年寒假、暑假

地点:西安、北京

人数:160余名小记者

2017年,玉报小记者远赴首都北京和古都西安进行研学旅行,感受和体验两个城市的文化历史、科技进步……在北京,小记者们领略了首都的现代科技魅力;感受了千年历史文化和百年名校学习氛围;体验了传统“六艺”,传承国学文化,感受中国传统教育。走进西安,小记者们追寻着历史的足迹,揭开盛世长安的兴衰“面纱”;了解秦始皇陵的宏伟壮观与历史文化;体验考古的乐趣并感受古人智慧。小记者们在研学旅行中,一边感受和体验城市的独特魅力,一边学习和了解城市的文化与发展。

新增三所校园小记者站  小记者队伍不断壮大

时间:2017年3月16日、9月18日、11月9日

地点:玉溪市民族中学、聂耳小学、通海秀山二小

人数:200余名小记者

2017年,玉报小记者团新成立玉溪市民族中学小记者站、聂耳小学小记者站以及通海秀山二小小记者站,200余名学生成功加入玉报小记者团。玉报小记者团走进校园组建小记者站,旨在丰富建站学校校园文化,同时为小记者们搭建起一个了解社会、接触社会及增强文字写作等综合素质的平台。小记者站是多元的课堂,亦是成长的舞台,在玉溪日报社大记者的带领下,小记者们学习专业的新闻写作、摄影知识,参与形式多样的社会实践、体验活动,不但丰富了广大中小学生的课余文化生活、开阔视野、增长见识、全面成长,而且满足了他们新闻创作的愿望,培养了他们的创新能力、实践能力和社交能力。小记者们可以通过小记者站真切地接触、认识社会,学习许多课堂上学不到的知识,并尽情地展示自己的才华与风采,不断地提高和充实自己。

小记者化身小货郎  爱心义卖传递正能量

时间:2017年3月18日

地点:河滨路

人数:60余名小记者

小记者们走出校园,共同参加了“2017玉溪哇家灯会《高古楼》瓷器义卖”活动,体验销售人员的艰辛,为留守儿童献上一份温暖关怀。活动中,有的小记者卖力吆喝,吸引路人围观购买;有的小记者制定促销手段,搭配销售方便顾客;还有的小记者虽然一开始有点不好意思,但在其他小记者的感染和鼓励下,逐渐变得越来越大胆,纷纷脱离父母的帮助,走到广场上、路边向行人推销青花瓷器。在小记者们高涨的热情下,经过两个多小时的爱心义卖,共募集到善款3019.5元。


采摘新鲜的人工食用菌


高科技机器人深深吸引小记者


通过标本了解人体奥秘

高科技机器人深深吸引小记者
高科技机器人深深吸引小记者

人体探秘、做陶艺、采菌子:

小记者走进职业院校感受精彩职教

时间:2017年5月7日、9月16日、11月18日

地点:玉溪卫校、玉溪技师学院、玉溪农职院

人数:160余名小记者

2017年,为了让小记者们对玉溪市蓬勃发展的职业教育有更加深入的了解,树立正确的职业教育观,玉报小记者团特组织小记者们走进玉溪卫生学校、玉溪技师学院和玉溪市农业职业技术学院,亲身感受职业教育的精彩。怀着疑惑又期待的心情,小记者们走进玉溪卫生学校,步入各个充满特色的教室,学习并掌握了实用的急救常识,参观并了解了人体结构、生命孕育以及抢救生命的手术室,小记者一边了解各种知识,一边感叹人体的奇妙。通过活动,小记者们不但对人体结构和生命诞生有了初步认识,更加明白了父母对我们的生育之恩。在热情的欢迎声中,小记者们抵达玉溪技师学院,开始一次与职业教育亲密接触的校园活动。在学校老师的带领下,小记者们了解玉溪技师学院的职业教育,参观学校技能作品展馆,学习玉溪窑制陶工艺,并体验制陶工艺的部分流程。最后,一次特殊的午餐不仅让小记者们大饱口福,而且还让他们有了第一次校园食堂就餐体验。乘坐农职院校车,小记者们顺利到达玉溪农职院并开始活动,参观多肉植物栽培基地、食用菌植物栽培基地和大学生创业园区,体验菌子采摘乐趣,并学习制作压花艺术品。通过形式多样的职业教育体验活动,小记者们不仅收获了快乐,更对职业教育有了全面正确的认识。

走进市图书馆  品书香文化

时间:2017年6月3日、7月8日

地点:玉溪市图书馆

人数:100余名小记者

小记者们走进市图书馆参观采访,感受图书馆浓厚的书香氛围。跟随市图书馆工作人员,小记者们先后参观了电子借阅机、外借室、期刊阅览室、青少年绿色上网基地……小记者们一边走一边静静地聆听着工作人员的介绍讲解。随后,走进少儿阅览室,小记者们一同静心阅读一本好书,有的小记者摘抄记录了书中的好词好句,而有的小记者则大声向大家朗读分享美文,共同品味书中的精彩,在“悦读”中收获知识、开阔眼界。

小记者走进玉溪特校  感受自强送关爱

时间:2017年6月24日

地点:玉溪市特殊教育学校

人数:50余名小记者

小记者们走进玉溪市特殊教育学校,亲身体验不一样的特殊课堂,了解视障和听障孩子如何学习;参观学校烹饪室、工艺美术实训基地、推拿理疗实训基地和学生宿舍,感受特校学生们的自强不息;切身体验了视障学生们的生活——蒙眼叠被子,感受到虽然残障给生活带来了诸多不便,但特校的学生们以顽强的意志克服着所有困难。活动最后,小记者们为特校的学生们送上了年初征集的挂历纸(挂历纸可作为盲文纸使用)、图书等物品,为他们送上一份关爱。

与名师学霸面对面  了解优秀学习方法

时间:2017年7月30日

地点:龙马大酒店会议室

人数:50余名小记者

在名师学霸分享交流会上,小记者们带着许多疑问和困惑,聆听了在2017年中、高考中取得优异成绩的学霸和教学业务能力突出的名师亲授的优秀学习方法,并面对面采访了学霸和名师。小记者们不仅得到了解答,还学习到了优秀的学习方法和实用的备考技巧。通过这场高质量的分享交流会,小记者们对自身的学习有了更深的感悟与思考。希望小记者们在今后的学习道路上,能够善用这些建议,努力争取几年之后成为一名坐在台上分享经验的学霸。

志愿迎新:“老牌小记者”为小记者团代言

时间:2017年9月23日

地点:新华大厦六楼会议室

人数:11名小记者

为了让新入团的小记者家长们对玉报小记者团有更加全面和直观的认识,在玉溪日报2017年秋季新小记者家长培训会上,11名“老牌小记者”志愿者现场为家长们答疑解惑,积极大方地向家长们介绍玉报小记者团。引路、签到、发放资料、收集和整理报名表……“老牌小记者”认真尽责地站好自己的岗,有条不紊地完成自己的工作,为玉报小记者团做了一次完美代言。“老牌小记者”积极热情、自信能干的表现,让家长们更加直观地了解到玉报小记者团对孩子成长的积极影响。

表彰年度优秀小记者  传播正能量

时间:2017年12月15日

地点:聂耳文化广场

人数:50余名小记者

“我是一名玉溪日报小记者,在以后的成长中,我要做到……”小记者们面向广大市民庄严宣誓,展现出玉报小记者积极向上的精神风貌和团结友好的协作精神。为了鼓励小记者们积极参加丰富多彩的社会实践活动、奋发向上健康成长、主动传播正能量,2017年度玉溪日报“十佳小记者”“优秀小记者”评选活动共评出“十佳小记者”10名、“优秀小记者”20名,获得荣誉的小记者们笑得合不拢嘴,纷纷表示在今后的活动中会认真做好表率带头作用,让玉溪日报小记者团变得越来越优秀。此次评选,既是对“十佳小记者”“优秀小记者”一年来努力付出的肯定,也是对其他小记者的激励,相信他们今后会更加努力成长,逐渐完善自我,使自己变得越来越优秀。(张婵娟  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端