您当前位置: 教育 >> 图片新闻
巩固示范校 争创“双一流”
——记玉溪市老年大学2018―2019学年招生工作
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

银发志愿者服务银发学子 (图片由市老年大学提供)
银发志愿者服务银发学子 (图片由市老年大学提供)

玉溪市老年大学创建省级、全国示范校,以创促建、引领示范,在办学中不断探索创新,在实践中不断检验总结,以教育引导服务好学员为基本导向,因地制宜、因时制宜,努力打造一流教育教学管理和一流师生员工队伍的“双一流”老年大学。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”市老年大学2018―2019学年自招生工作开始,就展现出了新气象、新作为。

专业设置更贴切。老年大学专业设置无大纲、无必修,一切以老同志学习需求为出发点和落脚点。今年,市老年大学本着“巩固基础、稳步增长、规范科学、提质增效”的总思路,专业设置有文化文艺、健身娱乐等,根据老同志的学习意愿,通过广泛征求意见建议,坚决淘汰老同志不喜欢、到课率低的专业,开设切合老年人健康向上、文化层次高的专业。新增了9个新班级,包括提高现代生活技能的智能手机班、激发青春活力的手鼓班等。开办的42个专业103个教学班涵盖文史保健、吹拉弹唱、琴棋书画、技能体舞等,既有益老年人身心健康,又能培养其高尚情操。通过专业的求变、求新、求趣,不断提高教学质量,提升办学软实力。

报名程序更科学。在教学资源紧缺,想参加学习的老年人却越来越多的现实下,如何确保安全、有序、平稳地将报名工作圆满完成?今年,市老年大学的招生工作主要体现人性化和公开、公平、公正的特点。从让老同志少跑路、尽量缩短排队时间、简化报名程序入手,将今年的报名工作分成三步走——取号、审核、交费,并制定了应急预案。交费时间将号分每天上午、下午列成表,每半天500号,学员可以根据自己的号数对应报名时间,每天有专人叫号交费。对80周岁以上的学员开放绿色通道,无须取号,随时来、随时报。科学的谋划和有效的分解,使整个报名过程秩序井然。取号当天请医生现场值班,整个过程未发生任何冲突和意外。

公开课更精彩。“上课的老师是谁?”“这个专业讲些啥?”“难不难,我们学不学得会?”……这些都是在报名前老年人咨询最多的问题。市老年大学每一学年都要推出一些新专业,都要招收一些新学员,甚至有些老年人认为自己文化水平较低,从没上过大学,对大学有种神秘感和距离感。为了让老年人对学习、学校有种亲近感,对专业有种熟悉感,今年市老年大学首次推出新专业公开课。首先,学校对新专业老师进行严格选聘,既要求教师师德高尚,又要学识渊博,更重要的是要对老年人有爱,课堂教学要能抓住老年人的特点。正如有位80多岁的学员评价市老年大学一名优秀教师时所说——“听这位老师的课,我们从来不打瞌睡”。其次,就是对新开专业内容的选择。任何一个专业都是一个庞大的课程体系,如何从中抽丝剥茧,提炼出易于老年人接受,又能连续系统学习的内容,这需要考量教师对课程及对老年人特征的精准把握。对于公开课,老师要在短时间内讲得明白,提得起学员兴趣。所有公开课上下来后效果都非常好,堂堂爆满,学员普遍反映听了公开课,他们报名就有了明确的方向;新专业让人耳目一新,原来以为只有年轻人才会学的、玩的,老年人也可以学、可以玩。

校园文化更振奋。校园文化是学校办学品格的集中体现,是一种无形的力量,能够振奋老年大学的每一个人。今年,市老年大学提出弘扬“快乐学习、友好相处、品味生活”的校园文化,着力建设一支和谐美丽的老年学员队伍。用校园文化激励学员在学习中找到快乐、享受快乐、愉悦身心,互帮互助、互敬互爱,在学习中有所感悟。在今年的报名工作中,市老年大学充分体现了校园文化的强大精神动能和一流老年大学队伍的一流品质,让人感动。对于招生工作学校安排部署细、各级落实贯彻快。全校教职工齐动员,发挥主人翁意识,心往一处想、劲往一处使,都把招生工作当成大事、重要的事来办。

服务意识强,视老年人为亲人。对于每一个报名细节,市老年大学都经过反复研究、推敲,都是从老年人的角度出发。怎样做让老年人更方便,怎样说让老年人更易理解,怎样设计老年人最省力,遇到下雨怎么办,有老年人身体不适怎么办,有老年人视力不好填不了表怎么办等等问题都一一考虑。每位工作人员都面带微笑耐心解答、一一解决,把老年人当亲人看待,最大限度让他们省心、舒心、开心。报名前一天,天下大雨,又是周末,工作人员冒雨自觉布置场地。取号当天,细雨蒙蒙,虽然规定八点报名,但工作人员七点都已到位。“莫道君行早、更有早行人”,老年人已经自觉排起了队,最早的凌晨4点就已经来排队,大家马上投入工作,提前为学员取号。不到半小时,就有几千人排起长龙,秩序井然,老年人的这种学习精神深深地打动了每一位工作人员。上千人排队,每个人拿号只需3秒钟,排队时间最长的只有半小时,审核有12个窗口,平均一个人半分钟,报名平均一分钟。高效率的背后是科学的谋划和工作人员对于业务的精通,展现出了一支高素质工作队伍的良好形象。

整合力量,志愿者发挥作用。第一天取号有2000多人,每天报名1000名。这么多的人如何组织、如何引导等等是个难题。学委会知道学校人手少、工作量大的困难,主动请缨,志愿者参与到整个报名工作中来,每天排出班次,安排不同的人协助报名。银发志愿者服务银发学子,成为了老年大学更靓丽的一道风景线,学委会也成为了老年大学办学的一支重要力量。

示范引领永远在路上,争创“双一流”任重道远。市老年大学有能力也有信心百尺竿头更进一步,努力打造一流的教育教学管理和一流的师生员工队伍,使玉溪市老年大学的明天更加辉煌。(汪文)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端