您当前位置: 教育 >> 图片新闻
科学方法 高效记忆
玉溪日报小记者探索记忆奥秘
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

11月4日,本报百余名小记者走进红塔大酒店,和记忆大师一起畅游记忆知识的海洋,不仅了解了人体复杂而神奇的大脑结构,还学习了简单高效的记忆方法。虽然活动只有短短的两个小时,但小记者们基本上掌握了老师所教授的记忆方法。

活动中,为了让小记者和家长们对记忆方法有更清晰的认识和更好的了解,记忆大师林孟奎首先向大家介绍了人类神奇的大脑构造,“大脑包括左、右大脑半球,是学习、记忆的基础,所以我们可以通过一些有趣的方法,让大脑在记忆时,不仅可以记得又快又准,还可以延长记忆时间,记得牢。”林孟奎说。

小记者和家长们积极参与互动
小记者和家长们积极参与互动

为了让小记者和家长们现场感受到神奇的记忆力,林孟奎现场展示了记忆随机天文数字。现场的小记者们随机报出两个数字,然后组成多达百位的天文数字,林孟奎仅用了2分钟左右,就将这些数字“从头至尾”或者“从尾至头”准确地背诵出来。小记者和家长们在看完林孟奎的展示后都不由地感叹:“好神奇啊!”“哇!老师太厉害了。”

小记者和家长们不但感受到了记忆的神奇,而且也现场学习了有趣高效的记忆方法。活动现场,林孟奎向小记者和家长们介绍了联想记忆法和定位记忆法,即通过串编故事和定位提示记忆的方式,让记忆这一过程变得简单有趣,从而达到快速记忆和加深记忆的效果。为了检验这两种记忆方法是否有用,小记者和家长们在林孟奎的指导下,亲身体验了记忆随机词汇和随机书籍两个游戏,当发现自己在短时间内就能够记住林孟奎要求的内容时,现场的小记者和家长们都非常兴奋。

小记者展示记忆成果
小记者展示记忆成果

除了现场记忆方法的学习外,有4名幸运的小记者还参加了记忆特训。通过辅导老师专业的一对二教学,有2名小记者在半小时内就牢牢记住了圆周率小数点后40位无规律数字,而另外2名小记者则记住了25个随机字母,并且还可以精确记住每一个字母的位置。接受特训的4名小记者还勇敢上台向大家展示了他们的记忆成果,当他们依次挑战成功时,现场的小记者和家长们不禁爆发了热烈的掌声。接受特训的小记者孙锦沂说:“今天的记忆方法和自己以前在学校死记硬背的方式很不一样,老师会指导我们用联想或者编故事的方法帮助记忆,通过这样的方法,记忆变得简单了。”

活动最后,林孟奎再次向小记者和家长们展示了超强的记忆力,让小记者和家长们随机抽查《道德经》中某一页或某一章的内容,林孟奎通过“记忆图书馆”成功准确地背诵了每一位小记者和家长抽查的内容。林孟奎表示,记忆是可以训练的,方法不同,效果不同;而方法越合适,则能力越强。记忆内容不仅要又快又准,而且还要记得牢,这样才能不断增加知识的积累。(张婵娟  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端