您当前位置: 教育 >> 图片新闻
做月饼 喂奶牛 赏美景
玉报小记者欢乐迎中秋
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

“哈哈哈……你的月饼为什么是长方形的?”“爸爸,你闻一下这个面皮的味道,好香啊!”“老师,要怎样才能把面团搓圆?”……在中秋佳节即将到来之际,本报40余名小记者于9月7日走进牧本集灵秀农业基地,在山林田野的宁静自然中体验动手做月饼,拔草喂奶牛,认识五彩缤纷的农作物等,一起欢乐迎中秋。

欢乐做月饼
欢乐做月饼

活动当天,小记者们早早地去到了牧本集灵秀农业基地,兴奋地等待着活动开始。“今天活动的第一个环节是做月饼。”老师话音刚落,小记者们便忍不住欢呼起来,“耶!可以做月饼啦。”“我们来比比谁做的月饼更漂亮吧。”……在小记者们的欢呼声中,工作人员把做月饼所需的材料整齐地摆放在小记者们面前。

小记者们拿起面团和馅料,跟着工作人员示范的步骤,一步一步仔细地模仿着老师的样子,把馅料紧紧包裹在面团中,然后用刻有花纹的模具压出月饼的形状和图案。虽然看着老师做起来又快又简单,但当小记者们亲身体验时,真是花样百出。有的小记者把馅料露在了外面,做出了“双色月饼”;有的小记者压型时压得太重,把月饼压成了一个扁扁的大饼;还有的小记者压得不够用力,做出了奇形怪状的月饼……小记者李雨泽说:“做月饼看似简单,其实也不容易啊,每一步都要刚刚好,否则就做不出象征团圆的月饼了。”

“成型”的月饼在小记者们注视下依次被放入烤箱进行烘烤,小记者们围在烤箱周围大口地吸着空气中弥漫的甜蜜香气,看着月饼的外壳一点点染上金黄色,愈发变得令人垂涎。“叮”……冒着热腾腾香气的月饼新鲜出炉,小记者们看着工作人员将月饼封装,激动地领取到自己的月饼后,有的小记者迫不及待地拆开包装咬了一大口,“嗯!真香!好吃。”小记者由衷地感叹道。

小记者介绍奶牛
小记者介绍奶牛

为了让小记者们能在活动中有所收获和成长,除了做月饼,小记者们还通过牧本集灵秀农业基地牛阿姨的介绍,认识了荷兰的荷斯坦奶牛、英国的娟姗奶牛、丹麦的丹麦红牛等不同种类的奶牛,了解了不同种类奶牛的产奶量、奶质等知识。小记者们还到牛圈,近距离观察了奶牛,并拔了青草喂奶牛。“奶牛吃东西的时候嘴巴不停地动来动去,真是可爱极了!”小记者尹浩宁说。

“看,我做的小奶牛。”
“看,我做的小奶牛。”

近距离观察了奶牛后,牛阿姨拿出五颜六色的超轻黏土,让小记者们根据自己的观察捏一只可爱的小奶牛。尽管小记者们都不太熟悉泥塑,但都纷纷开始动手创作,捏一捏牛角,搓一个圆圆的小眼珠,装饰一点青草和鲜花……小记者们天马行空地创作出了海盗奶牛、滑雪奶牛、牧本集奶牛等造型各异的奶牛。小记者卢炳希说:“我要把自己捏的小奶牛作为教师节礼物送给敬爱的老师。”

活动中,小记者们还跟随着牛阿姨走进田野,认识了火红的辣椒,开放着黄色小花的花生以及爬满了田野的地瓜。小记者们被这里的秀美风光深深吸引,纷纷拿出手机拍照留念。伴随着小记者们的欢声笑语,活动接近了尾声,小记者们带着月饼依依不舍地离开了牧本集灵秀农业基地。

(张婵娟  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端