您当前位置: 教育 >> 图片新闻
迪庆籍学生高考成绩优异
玉溪民中教育扶贫显成效
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-14   进入社区    来源:玉溪日报 ]

校园内合影留念
校园内合影留念

为响应省委、省政府关于全面推进迪庆藏区教育精准扶贫工作,提升藏区普通高中教育质量,夯实教育基础,玉溪市民族中学积极响应为藏区经济社会发展提供人才保障和智力支撑的号召,于2017年至2019年间利用优质教育资源帮助迪庆州培养了一批高素质人才。2020年,首批到玉溪民中就读的迪庆籍学生参加高考,取得了优异成绩:600分以上3人,最高分656分;一本上线15人、一本率51.7%,13人上本科线、本科率达96.6%。

自2017年开始,按玉溪市委、市政府和市教育体育局安排,玉溪民中接收了30名迪庆州藏区学生到校就读,2018年继续接收30名,2019年接收16名。迪庆州德钦县是我市实施教育帮扶的地区之一,在玉溪民中建立对口帮扶教学点,旨在让藏区学生享受更加优质的教育资源,补齐教育短板。

藏区学生到校后,学校实行混合编班,安排他们插班就读。除生活方面的全方位照顾、帮助外,学校还积极加强思想教育和纪律教育,指导学生培养良好的行为习惯,发现学习、心理问题及时进行疏导,使他们尽快适应新的学习环境。此外,还根据藏族学生的学习特点制定了个性化的培养方案,利用周末和其他课余时间进行无偿补课,采取“一帮一”特殊帮教措施,加强个别辅导,解决其学习上的问题。学校还定时开展种类丰富活动和教育讲座,在丰富学习生活的同时,积极为学生调整学习和生活心态。通过各方努力,藏区学生在各方面都取得了长足进步。

“希望在校就读的学生继续努力,在明年、后年的高考中取得好成绩,我们全体教师也会一直保持教育的初心,帮助他们实现梦想,进入理想的大学。”玉溪民中相关负责人表示。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信