您当前位置: 教育 >> 图片新闻
普特共筑 实践融合
玉溪特校特教班初试融合教学
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

融合教学课堂
融合教学课堂

为进一步促进普特融合,发挥玉溪市特殊教育资源中心的指导作用,做好云南省在普通学校设立特殊教育班试点工作,推进适龄残疾儿童少年的精准入学安置,2020年,我市在澄江市、通海县、新平县设立了特教班,探索适龄残疾少年儿童最适合的教育安置模式。今年9月,玉溪市特殊教育学校共派驻25名巡回指导教师到全市各县(市、区),针对普通学校设立特教班试点工作进行指导,并担任特教班教学工作。

据介绍,融合教育的核心理念和出发点是要求包括自闭症孩子在内的特殊障碍人士和普通人群交流、融合,让特殊障碍人士在教育面前不被区别对待。既要让特殊障碍群体融入社会,也要让社会大众认识理解特殊障碍群体。

作为特教班试点县(市、区)之一的通海县,根据特教班学情、班情,结合通海县实际情况,在多方共同努力下于今年10月在秀山第二小学校设立了“全日制”特教班,玉溪特校选派4名教师到该特教班,以美术课、音乐课、体育课三类课程作为融合教学课程,初试普特融合教学。他们将在这里开展为期一年的教学工作,利用专业的特殊教育理念和康复知识,采取个别化教学、强化物教学等方式,探索更适合特殊孩子们的教学方式。

近日,通海特教班以美术课为契机进行了融合教学的初次尝试。本次课程,玉溪特校老师带领特教班14名学生融入普通班级进行学习,以普通班级教师授课为主,驻派老师给予个别化指导,特教班孩子基本能够做到积极配合,遵守课堂秩序,并顺利完成了老师的课堂任务。首次融合教学取得了良好的效果。

玉溪特校校长张国强表示,本次课堂是全市特教班融合教学的一次重要尝试,虽然在活动组织、课堂教学中还存在着许多不足,但今后会勤于总结、积极探讨,为特教班的孩子们可以更好融入校园、融入社区、融入社会进行更多尝试,努力让每一个孩子都能真正享受到公平而有质量的教育。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信