您当前位置: 教育 >> 图片新闻
依托品牌优势 整合优质资源
易门一中探索合作办学新路子
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

核心阅读

2016年高考理科1人获608分,本科上线率提升至70.92%;2019年600分以上18人,一本上线88人,本科上线率达70.7%,综合上线率100%;2020年一本上线31人,本科上线率49.6%,综合上线率100%……自2015年开展合作办学以来,易门一中高考成绩捷报频传,教育教学质量呈现稳步上升态势,合作办学取得明显成效。

刘丽萍老师正在给高三年级学生上课
刘丽萍老师正在给高三年级学生上课

易门县第一中学是该县唯一一所全日制公办普通高级中学,学校现有47个教学班,在校学生2336名,教职工180名。2014年,为提高教育管理水平和教学质量,易门县引进云南师范大学开展合作办学,同年9月,与云南师范大学签订教育合作协议,双方就人才培养、课题研究、教学资源开发和共建共享等方面实施合作。2015年5月,云南师范大学与易门县人民政府共同签订《联合举办云南师范大学附属易门中学协议》。2016年6月,易门一中正式挂牌“云南师范大学附属易门中学”,依托云南师范大学的资源优势和品牌效应,学校进入快速发展阶段。

优化管理模式 实现高效管理

2015年实施合作办学以来,易门一中依托云南师范大学基础教育集团及云师大附中教育资源优势和优秀的教育模式,在“以人为本、科学管理、内涵发展”理念和“提质强校快速崛起”发展目标指导下,结合学校实际,实行精细化管理,探索推行扁平化管理,落实一线工作法。学校对领导班子和学校管理结构进行了全方位调整,让学校结构设置更合理,学校管理更精准、更科学。

“学校对部分管理部门进行了精简,设置了学术中心、行政中心、后勤服务中心、德育委员会四个部门,同时配齐了各年级主任、教务副主任、德育副主任等,把党支部建在年级上,实施年级负责承包制,实行扁平化管理体系,减少管理中间环节,实现了高效管理。”易门一中校长何建平说。

加强教师培训 提升教学水平

“学校发展主要靠老师。”何建平说。开展合作办学以来,易门一中始终将教师培训放在首位,依托集团化办学优势,组织教师到云师大附中跟班学习,并通过“请进来”与“走出去”相结合的方式开展教师培训,不断提升教育教学水平。

刘丽萍是易门一中高三年级理科班语文学科的老师,1999年参加工作以来就一直在该校工作。开展合作办学给刘丽萍带来的最大感受是,学校对教师培训的重视和教师队伍的快速成长。

“2015年学校开展合作办学以来,把专家请进来、组织老师走出去培训成为学校的常态。培训让新教师快速进入状态,也给老教师新的启发和方向。”刘丽萍说,“我去过南京、四川等地培训,也参加过大量的省内培训,还通过视频方式参加过经验交流,近三年来参加的培训是前几年的几倍。学习之后,我增加了阅历,拓宽了眼界,找到了自己的不足,可以用更平和的心态对待工作。”

易门一中还十分注重教研工作,设立了学术中心,为教师提供教研平台,进一步规范学科教研,每周开展教研活动,并定期组织公开课、课堂大赛等,不断提升教师队伍业务水平,向教研要质量。

“学校还加入了昆明市教科院教研活动,并与省外多家学校合作,通过组织教师外出培训和远程视频交流等方式,与省外学校开展同步教学科研活动,促进学校之间理念和机制的交流借鉴,对学校教育教学质量提升很有帮助。”何建平说。

创新教学模式 提升学习能力

开展合作办学以来,易门一中积极推进课堂教学改革,以学校编制的“导学案”为抓手,推行学、教、练、展、评的“驾驭式自主高效课堂”教学模式,倡导学生为主、教学为辅的课堂理念。在教育教学中全面实行“导师制”,对学生进行“六管”——管思想不断进步,管学习不断提高,管行为日趋规范,管生活朴素节俭,管心理健康优化,管发展积极向上。同时,以“五比五看”为抓手,即:比纪律,看谁班(组)守纪律情况最好;比行为,看谁班(组)文明程度最佳;比环境,看谁班(组)育人环境最优;比学习,看谁班(组)学习风气最浓;比成绩,看谁班(组)成绩上升最快,实施班级文化建设。在一系列新教学理念的驱使下,学生学习能力不断增强,教育教学质量不断提升。

刘丽萍说:“合作办学以后,学校更注重教学质量,引导学生自主学习。学校推行的‘驾驭式自主高效课堂’教学模式,对学生很有帮助,学生成绩提升快,学风转变也很大。”

“高一、高二自主高效课堂,通过四人小组学习可以培养我们的合作能力,同学们相互教、相互学,对知识理解更容易。高三则培养我们的考试能力,帮助我们从学生转变为考生,培养独立思考的能力。在这里学习,可以让我们学到很多。”高三理科七班学生宋雨霖说。

学校还充分发挥云南师范大学基础教育集团资源优势,让学生在学校就可以共享优质的教育资源。不久前,宋雨霖通过视频参加了云师大附中老师关于化学、英语学科学习和考试方法的讲座,让他印象深刻。“云师大附中老师讲述的学习方法很新奇,吸引了我的注意力。老师的授课角度不同,让我们学到了新思路、新方法,对学习很有帮助。”宋雨霖说。

持续深入推进合作办学

经过多年的探索实践,易门县合作办学取得了优异成效。易门一中师资水平不断提高、教育教学质量稳步提升、学校管理日益科学化,越来越多的易门学子在家门口就可以享受到优质的教育资源。

易门县教育体育局党组书记、局长曾云说:“引进合作办学后,生源质量、教育质量、管理水平等方面都稳步提升。成绩提升很明显,尤其是2019年有了质的飞跃。”

2021年3月9日,易门一中改扩建(一期)项目正式动工,采用政府和社会资本合作(PPP)模式实施,项目概算总投资2.58亿元,总用地面积172亩,总建筑面积62302平方米,按照省一级一等高完中硬件标准建设,预计2022年11月建成。届时,办学规模将达到54个教学班2700名学生,有望营造出一个有文化、有朝气、有时代气息的校园环境,有效解决基础教育滞后问题,补齐高中教育短板。

曾云介绍,下一步,易门县将坚定不移深化合作办学,一方面稳步推进易门一中改扩建项目建设,按照省一级一等高完中硬件标准建设,切实改善办学条件;另一方面,将加大资金投入保障学校经费,多渠道引进优质师资力量,针对下一步发展与云师大进行深入协商,从教师培训、引进管理理念、下派骨干教师等方面进行探讨,发挥资源优势和品牌效应,提升办学水平,努力实现合作办学效益最大化。“十四五”期间,将努力把易门一中打造成为省一级二等高完中,努力办好人民满意的教育。(记者 郭帆 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信