您当前位置: 教育 >> 图片新闻
五育并举铸特色 成绩辉煌映红塔
——记成长中的玉溪四中
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-09   进入社区    来源:玉溪日报 ]

快乐课堂。
快乐课堂。

7月2日,随着2021年玉溪市中考成绩揭晓,玉溪四中捷报频传:全市前450名50人,前100名14人,前50名9人,玉溪市中考状元花落玉溪四中。一个个喜人的数据,饱含了四中人的辛勤汗水,更印证了四中人在追求“以立德树人为根本,五育并举为特色”办学之路上孜孜以求的执着。

自1998年8月成立至今,23年来玉溪四中一路风雨兼程,励精图治,共走出14个中考状元,2017年至2020年连续4年荣获“玉溪市初级中学教学质量监控评价一等奖”,赢得了社会各界的广泛好评。2019年,对照上级部门工作要求,学校行政班子认真剖析、审视学校现状后,提出了以“立德树人”为基本导向,德智体美劳“五育”并举的办学思路,即以德育为引领、智育作支撑、美育与体育为载体、劳动教育为补充,让孩子在成长过程中成为更好的自己,着力打造“以五育为特色,以文化为重点”的四中品牌。2020年,玉溪四中在全市中考中取得了突破性的成绩,2021年,成绩更上一层楼。

据玉溪四中校长高誉介绍,2021级学生刚入校时成绩偏低,是学校办学以来较为艰辛的一届。在充分了解学生情况后,学校行政班子意识到,越是起点低,越要坚持德育、美育、体育与劳育共同发展,使学生从精神和能力上获得最大的自主,从而实现综合素质的全面提升。三年来,2021级全体老师和学生一起锐意进取、顽强拼搏,“对自己狠、对学生暖、对学校无愧”是他们践行的信条,他们用行动和学生一起坚持,告诉学生要实现超越必然要付出超出常人的努力,拼尽全力才能换来前程似锦。在教学辅导上,老师们采取“低起点、小跨步、大密度、高强度、多辅导、勤反馈”的模式,以学困生为起点、重点和落脚点。最终,2021级师生实现了逆势生长,玉溪四中初步实现了“低进高出”的育人目标。

如今的玉溪四中,有省级骨干教师1人、市级骨干教师17人、区级骨干教师19人、市级学科带头人1人、兴玉教学名师1人、红塔区新时代卓越教师4人、红塔区十大名师1人,学校先后被评为云南省一级二等初级中学、云南省优级甲等学校、云南省文明学校、云南省现代教育技术先进学校、云南省现代教育示范学校、云南省平安校园、全国首批百所数字校园示范校建设项目学校、玉溪市数字化校园示范学校、玉溪市教育科研实验学校。学校啦啦操队多次荣获国家级大奖,连续多年获得全省、全市重要奖项;2020年,学校男篮、男足参加市级比赛获玉溪市冠军;在2021年红塔区中学生校园篮球联赛决赛中,学校男、女篮球队双双七战七胜,荣获冠军。值得一提的是,阔别16年后,玉溪四中女篮再次荣获红塔区中学生校园篮球赛冠军。

2021年中考硝烟已散,漫步在玉溪四中校园内,教室里琅琅读书声不绝于耳,操场上欢乐声、笑声此起彼伏。“在全体四中人的共同努力下,学校、老师、家长和学生已经形成了坚强的合力,今年是中国共产党成立100周年,我校也在今年的中考中交出了一份完美的答卷。我们将不忘教育初心,砥砺前行,迈向新征程,为我市的教育事业发展作出更大的贡献。”高誉说。   (李清  叶晓燕  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信