您当前位置: 教育 >> 图说校园
一堂生动的法律教育课
真实庭审现场走进玉溪民中
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

玉溪民中师生旁听案件庭审
玉溪民中师生旁听案件庭审

“带被告人龙某某到庭……”随着审判长敲响法槌,庭审正式开始。近日,峨山县人民法院“法治进校园”暨“阳光司法”活动走进玉溪民中,将真实庭审现场带进中学校园,为学校师生上了一堂生动的法律教育课。

为扎实做好学生的普法教育工作、增强法治意识,玉溪民中教师、学生及涉案人员家属近800人旁听了本次庭审。庭审当天,学校树人礼堂内座无虚席,当被告人被法警押送进审判现场时,大家感受到法律的威严。庭审中,法官们一丝不苟地按照庭审程序审理案件,法庭调查、法庭举证质证、法庭辩论等庭审过程逐一展现在同学们眼前。庭审结束,法官、公诉人、辩护人结合案件事实认真分析被告人犯罪的原因以及对家庭、社会的危害,并对被告人进行释明,被告人当庭表示自愿认罪。

将庭审带进校园,不仅让学生们近距离接触了真实的法庭,同时也起到了“审理一案、教育一片”的良好社会效果。“第一次和学生一起近距离接触现场法庭,这样的场景对学生们有着重要的教育意义。今天审判的嫌疑人与我们的学生年龄相仿,因为一点小小的矛盾引发了严重的后果,对社会、家庭造成极大的伤害。”高一年级主任马晓红说,“通过法治教育进校园,教育了学生要知法、懂法、守法,在与人相处过程中,守住自己的底线,遵纪守法,做一个合格的公民。”

“这次庭审让我深刻地认识到我国法律的严明,只要触碰底线,法律这张疏而不漏的大网就会让你受到制裁。我还明白了遇事不能冲动,在学校里和同学发生矛盾时要冷静,及时告诉老师和家长调解处理,否则酿成大错后悔终身。”学生杨景天说。

此次法治进校园活动,为学生们敲响警钟的同时也见证了法律的威严,使其深刻理解了知法、懂法、守法的重要性,对提高中学生法治观念,争做学法、懂法、护法公民具有十分重要的意义。(李清)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端