您当前位置: 教育 >> 图说校园
北师大调研团队到玉溪特校调研
为新课标落地的政策推进、师资培训等内容提供参考
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-31   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

专家与幼儿园小朋友亲切交流
专家与幼儿园小朋友亲切交流

10月22日至23日,北京师范大学教育学部教授王雁一行到玉溪市特殊教育学校调研。此次,调研团队选择了在“百度集善特殊教育学校教师资助培训”中表现优异的几所学校进行回访,回访内容及反馈将为新课标落地的政策推进、师资培训等内容提供参考,云南省仅有昆明新萌培智学校和玉溪市特殊教育学校入选。

22日,调研团队在玉溪市特殊教育学校领导的陪同下观看了学校宣传片《花开无声》,参观了学生宿舍、书画室、烹饪室、推拿按摩实训基地、康复中心、幼儿园等,还深入班级与师生亲切交谈,详细了解学生的学习生活情况。调研团队对玉溪市特殊教育学校在校园文化建设、教师队伍建设等方面所做出的努力表示充分肯定,并在专业建设方面提出了中肯的意见和建议。

随后,王雁在学校礼堂为全体教职工举办了题为《特教学校教师专业发展问题的思考》的讲座。讲座从特殊教育政策决策价值取向视角、特殊教育改革实验区的探索、特教教师专业发展的依据和专业标准三个方面,系统阐述了新时代对特教教师专业发展的要求以及特教教师如何实现自身专业发展,指出了新时代教师工作的具体方向和专业发展过程中关键问题的解决方法,从个体层面和群体层面论证分析了如何成为一名“特殊教育+普通教育”的复合型特殊教育教师,以及建设一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的高素质、专业化特教教师队伍的具体要求和实现方法。

23日,调研团队分别对今年暑假在北京师范大学参加“百度集善特殊教育学校教师资助培训”的几名教师进行回访。通过对他们在校学习培训情况、返校后工作情况的了解,并结合新课标在基层特殊教育学校的落实情况、课标教学改革和教师培训情况进行调查研究。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端