您当前位置: 教育 >> 图说校园
诵读经典 感悟美文
锦屏小学开展第十二届读书节活动
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

别出心裁的读书节活动
别出心裁的读书节活动

近日,为营造书香校园文化,让师生们亲近书本、爱上阅读,峨山县双江街道锦屏小学开展了“书香溢满校园  好书伴我成长”第十二届读书节活动。锦屏小学和10所完小的全体师生通过一个个别出心裁的诵读经典节目,既展示了师生们的风采,又展现了锦屏小学深厚的文化底蕴。

据了解,锦屏小学读书节活动自2007年开展以来,至今已连续举办12届,一批批学生在活动中得到锻炼和发展,在诵读中受到优秀经典文化的熏陶和感染,学生们不断加强自身修养和文化积累,两名学生获国家级“五好小公民”主题读书活动和“中华魂”主题教育活动征文奖。值得一提的是,读书节活动的开展,不但激发了学生们的阅读兴趣,让学生们在阅读中更新知识、活跃思维、开阔视野,养成爱读书的好习惯,而且大大促进了教师队伍理论素养和业务水平的提升。教师们积极阅读优秀作品并撰写阅读心得,多篇作品在省、市主题教育读书活动征文中获得优异成绩。

多年来,锦屏小学读书节活动以“诵读经典,感悟美文”为主,针对不同年龄阶段学生的认知特点和成长需要,学校从《论语》《千字文》《三字经》《唐诗宋词》等经典著作中选取优秀合适的作品,自主编制上、中、下册经典诵读系列校本教材,以“晨诵、午读、暮省”的形式,让学生从小诵读千古美文,接受名家名篇的熏陶,积累中华美文,提升学生的文化素质。除此之外,学校还积极营造浓厚的好读书、读好书的书香校园氛围,每个班级设置图书角,学校免费提供书籍让学生借阅,为学生们营造适宜的读书环境。

为了更好地促进书香校园的深入建设,锦屏小学除了开展读书节活动,还积极举办师生演讲、诵读比赛、故事大王争霸赛、阅读知识竞赛、读书手抄报竞赛等活动,并于每年评选“读书小明星”“书香班级”“书香家庭”……通过形式多样的活动和表彰,燃起师生们的阅读兴趣,分享读书的快乐,也让学生们变得更加优秀和自信。

自读书节活动开展以来,锦屏小学集体和个人均获多项殊荣,曾于2008年荣获云南省诵读中国优秀传统文化先进集体,在2012年荣获云南省德育工作先进集体,并于2019年1月被峨山县文明办任命为第一届峨山县文明校园。(张婵娟)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端