您当前位置: 教育 >> 图说校园
玉溪师院学生社团登顶哈巴雪山
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

登顶队员合影留念 (图片由逐风户外社团提供)
登顶队员合影留念 (图片由逐风户外社团提供)

5月4日,由玉溪师范学院两名老师、三名学生和一名社会人士组成的团队成功登顶最高海拔为5396米的哈巴雪山,用特别的方式弘扬五四精神。

2018年,玉溪师范学院体育学院创办学生社团——逐风户外社团。同年11月,该社团确定了一个目标——十年攀登十座山,以此作为社团成长的旗帜,哈巴雪山的攀登计划就是这个时候被提出的。

确定了第一个攀登目标后,由玉溪师范学院体育学院教师杨晨飞作为登山的安全和技术指导,团队成员们齐心协力,一同开展体能训练。经过近半年的筹备,成员们克服了资金不足、装备不完善等多重困难,于5月4日向着第一个目标迈进。

哈巴雪山位于香格里拉市东南部,与玉龙雪山隔虎跳峡相望,最高峰海拔5396米。5月4日凌晨2点,登山团队起床开始做准备工作,3点半从哈巴雪山大本营出发,于清晨8点58分成功登顶。

据杨晨飞和同行队员介绍,由于登山当天天气不好,登山前并没有把握能顺利登顶。上山以后,坡道很滑,一边是山谷,一边是悬崖。夜间行走能见度低,对登山者的体能也是一个巨大的考验,特别是到达4700米雪线以后,气温明显下降,队员身上全部沾满了冰霜,随时有被低温冻坏的危险。到达绝望坡,路更加陡峭,全程几乎都是60度至70度的陡坡。队员的衣服和背包逐渐被浸湿结冰,步伐变得愈加缓慢。在这样恶劣的环境下,队员们仍然紧跟着自己的向导,一步一个脚印地向前行进。看见标记海拔5396米木牌的那一刻,大家兴奋不已。

“当拿出手机来拍照留念的瞬间,我们觉得所有的艰苦和付出都是值得的,这是我们征服自己、追逐梦想的开始。”杨晨飞说,登顶归来后,每名队员对生活的意义、理想和信念包括人生价值观等都有了全新的感悟和认识。

“如愿登顶哈巴雪山,于我而言意义非凡。”队员周鑫是玉溪师范学院的一名青年教师,也是本次攀登中第一个到达顶峰的成员。他表示,青年一代在祖国繁荣和发展中承担着重要的使命,应该具备应对困难的智慧和勇气,以朝气蓬勃和奋发向上的拼搏精神迎接新的挑战,成为自己人生的主角。(李清)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端