您当前位置: 文娱 >> 图片新闻
《共和国血脉》收官 树石油工业剧新标杆
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-08   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

3

年代剧《共和国血脉》已在中央电视台综合频道黄金档正式收官。《共和国血脉》自播出以来收视率位居同时段收视率排行榜前列。同时,它以紧凑的剧情和新颖的题材收获了众多观众的关注和喜爱,该剧传递的“流血流汗不撤退,拼命也要找到大油田”的正能量给观众带来极大的感染力和精神激励,让观众对石油工业的建设以及石油师人艰苦卓绝的精神有了更深刻的认识。

行道不忘开路人 展“石油血脉”奋斗群像

《共和国血脉》通过紧凑的剧情,礼赞了在新中国成立初期,这群久经沙场的战士转到勇战沙漠的石油师人。他们不畏艰难,不辱使命,展现了从“石油门外汉”到“石油模范”再到“石油骨干”最终成为“石油英雄”的艰辛历程,彰显出了磅礴的力量和作为人民解放军渗透在每一处的军人使命和精神品质,令观众为之震撼。

剧中,石油师人在职业和思想上经历了巨变。为了响应祖国的号召,他们卸下陪伴多年、用来抵御敌人的武器,拿起专业的钻井器械,他们将“军人是以服从命令为天职”这一使命深刻地烙印在骨髓中。《共和国血脉》以石兴国(王聪饰)、许茹(蒋方婷饰)、刘大勇(王铮饰)、田义勇(朱宏嘉饰)等人为代表,他们经历不同,背景不同,但为了新中国的石油建设事业,从天南地北之远将他们聚集起来。正是这样的革命功臣,战斗英雄,为建设新中国贡献力量,他们再一次全心全意地投入祖国宏伟的石油事业,展现了一代石油人的坚韧品格与爱国志向。

寻找和开拓之路并非是一帆风顺的,他们会满身伤痕,也会有瞬间迷茫和失落。日常勘探中总有意外,有人跳进泥浆池,有人成为“人肉搅拌机”,他们担着建立新世界的神圣责任,拼命地学习、守卫和开拓。他们用历经磨难的身躯换来安定的和谐社会,用自身的意志规划寻找石油这一“血脉”的宏伟蓝图。

匠心巨制显品质 记工业发展壮阔景象

年代剧《共和国血脉》中,新中国石油师人通过自己不懈的努力,相继开发了玉门、柴达木、克拉玛依、四川、大庆、胜利等大油田。该剧不仅真实还原了地震、洪水、火灾、井喷、雪灾等一个又一个的极端场景,让观众透过屏幕都能感受这其中的艰难险阻,还转战场甘肃玉门、青海、陕北、北京、黑龙江大庆等多地实景拍摄,为打造新中国石油工业发展史而倾尽全力。

《共和国血脉》的导演万盛华认为实景实地拍摄的目的,并非单纯停留在让观众觉得真实,更多的是从源头开始为演员提供代入情感的环境,“在英雄前辈战斗过的地方表现他们的故事,这样才能达到真实的效果,才能让我们演职员有一种崇敬之情,有一种敬畏之情。那个环境让演员抱着对先辈的真诚,拿出自己的真情,表现真实的故事。”他表示只有这样的真实情感的冲击,才能展现一个全面的、真实的、振奋人心的《共和国血脉》。

谱写时代交响曲 扬时代精神永垂不朽

本剧从多维度展现了“敢为天下先、敢于攻坚克难”的大无畏精神,将革命先辈的信念和忠诚透过剧集本身感染了很多观众。“振兴中华,艰苦奋斗”是一代又一代人奋斗和前进的目标,《共和国血脉》以此精神为歌颂,这其中所展现的民族精神也在历史的洪流中熠熠生辉。

钢刀钻井大队的家属们会住到自己动手建设的干打垒房屋,他们会通过自己的双手解决粮食短缺问题,他们更凭着自己顽强的毅力度过灾荒。以石兴国为代表的石油工人在时代与民族的交相辉映下,恪尽职守,勇于开拓,百折不挠,坚定不移地投入在建设新中国石油工业的道路上。《共和国血脉》不仅展现了一群小人物的奋斗群像,在民族精神的引领下更见证了一个时代的进步和蜕变。

对此业内有评价该剧以“血脉”传承为信念,以军人精神为准则,以石油工业建设为载体,以民族精神为坚守,无畏艰辛,迎难而上,彰显时代无上荣光,堪称一部大格局、大情怀之作。正如万盛华在专访中提到:“血脉是指石油在国家建设中的重要意义,更重要的是表现了老一代革命者的真诚和信仰。现在讲究红色基因传承,加上石油是共和国的物质血脉,年代剧《共和国血脉》是从视觉和精神上给新中国成立70周年的献礼。”万盛华坚信《共和国血脉》要展现这一代人为建立新中国的慷慨情怀,和热情奋斗的无私精神。这一代人是真正推动历史向前发展做贡献的人,该剧更要呈现出人们的生活状态、老百姓翻身做主的精神面貌以及国家兴亡匹夫有责的传统美德。(刘力)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端