您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
威尼斯电影节闭幕 金狮首次给了一部“怪兽片”
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:新华社   点击: ]

怪物与人相恋的科幻类型片《水形物语》
怪物与人相恋的科幻类型片《水形物语》

日前,第74届威尼斯电影节低调落幕,曾执导过《环太平洋》《潘神的迷宫》的墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗,凭借怪物题材的科幻新作《水形物语》斩获金狮奖,德尔·托罗曾凭《潘神的迷宫》入围过戛纳电影节主竞赛单元,这也是他首度在三大电影节上获奖,他也是第一个获得金狮奖的墨西哥导演。华语片方面,入围主竞赛单元的“独苗”《嘉年华》未能获奖。此外,今年新增的VR单元中,尽管华语片有包括蔡明亮执导的四部短片入围,但均无斩获,华语片已经连续4年在威尼斯电影节颗粒无收。

本届电影节8月30日开幕,共有21部电影入围主竞赛单元,为期十天的竞赛日里,《三块广告牌》《水形物语》一直雄踞场刊评分前两名,赛前就已是种子选手的《狐步舞》则居第四位,高分选手基本都有奖拿。评审团主席安妮特·贝宁表示“我们不能把奖项给所有影片,已经尽力了”。

金狮《水形物语》

科幻类型片问鼎实属少见

作为一部科幻类型片,《水形物语》讲述了冷战时期的美国,一家高度机密的实验室中,女清洁工与一个被囚禁的水陆两栖人相爱。影片跨越种族的恋情带着浓郁的黑色童话色彩,在威尼斯放映时便获得了现场媒体观众的热烈掌声,4.15分的场刊评分仅次于《三块广告牌》,目前烂番茄新鲜度高达100%。

《水形物语》是德尔·托罗又一部结合真实历史的科幻电影。获奖后的托罗难掩内心的激动,含泪表示自己从25年前涉足科幻片之后就再也没变过,“人类最显著的特点就是不完美,而怪物本身就是不完美。这部作品丈量了我人生的过程,也包含了我对爱的感悟。通常获得大奖的都是关于人性的政治社会片,这个奖项是一个爱的奖励。”

演员

老戏骨摘得最佳女主角

演员奖项方面,比起男主角,今年女主角的争夺更加激烈。此前被看做是最佳女主角热门的弗兰西斯·麦克多蒙德未能摘得桂冠,遗憾输给了71岁的英国女演员夏洛特·兰普林。兰普林在电影《汉娜》中饰演一位丧失记忆后寻找自我身份的女性,她在现场感叹自己和意大利的缘分,“我很感动,这种感觉真的要经历了才知道。意大利给我的演艺生涯带来了很多激励,22岁的时候我第一次来意大利,后来与维斯康蒂、卡瓦尼、阿梅利奥、帕劳洛都合作过,为老一辈和新一代的电影人工作,这是我爱意大利的原因。”最佳男主角毫无争议地颁给了黎巴嫩新片《羞辱》的男主演,据悉,《羞辱》将代表黎巴嫩角逐第90届奥斯卡最佳外语片奖。

重要奖项

法国新人夺得最佳导演

早前被认定为金狮奖的有力竞争者《三块广告牌》,讲述一位母亲在女儿遇害之后,用三块广告牌与当地不作为的警察展开对峙的故事,影片得到交口相赞,最终此片收获了最佳剧本奖。夺得评委会大奖的则是2009年威尼斯金狮奖得主、以色列导演塞缪尔·毛茨执导的影片《狐步舞》,该片延续毛茨熟悉的战争题材,通过三个叙事段落讲述一个中产家庭因士兵儿子引发的波折遭遇。影片《倾尽所有》则为法国新人导演泽维尔·勒格朗带来了最佳导演、最佳处女作两项大奖,现场,这位感性的导演全程泪流满面。终身成就奖则由电影人罗伯特·雷福德与女演员简·方达共同获得,这两位美国老戏骨共有六部共同合作的作品,最新一部为Netflix新片《夜晚的灵魂》。(周慧晓婉)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端