您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
“票房王”《战狼2》代表内地“申奥”
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-10   进入社区    来源:新华网   点击: ]

《战狼2》
《战狼2》

近日,美国电影艺术与科学学院公布本届奥斯卡最佳外语片参选片单,今年代表中国内地“申奥”的是刷新中国电影票房纪录的《战狼2》。不同于奥斯卡其他奖项,虽然最佳外语片一般由导演领取,但这个奖项一贯被视作对出品国家年度优秀电影作品的奖励。目前奥斯卡外语片提名申报已经截止,最终共有92个国家参与提名角逐,创下历史最高纪录。这92部影片中将有9部被选出进入到提名角逐,最终有5部会正式获得奥斯卡最佳外语片提名。2018年1月23日举行的奥斯卡提名揭晓仪式上将公布这5部影片。2018年3月4日奥斯卡颁奖典礼现场将揭晓获奖影片。

奥斯卡最佳外语片奖为奥斯卡奖中颁发给年度最佳非英语电影的奖项,提名电影应在每年10月至翌年9月间于所在国家或地区公映。该奖的设立起始于1947年,前几年以奥斯卡荣誉奖的形式颁发给一些优异的外国电影,1956年起最佳外语片成为竞赛单元,正式制订评审办法。

历年来,奥斯卡最佳外语片的竞争中,意大利和法国都是佼佼者,意大利电影获得31次提名、14部中奖,法国电影提名32次、12部中奖,以色列10次提名,但无一次获奖,葡萄牙申报30次,但无一次提名。而中国内地在这场非英语电影的竞争中,包括《战狼2》在内申报30次,目前获得了2次提名,无一次获奖。

内地

《战狼2》商业片申报少见

由吴京自导自演的军事题材动作电影《战狼2》正式被选定为申奥片,将代表中国内地参加第90届奥斯卡最佳外语片提名的角逐。这部电影是今年当之无愧的“票房炸弹”,目前累计票房已经超过56亿人民币,不断刷新中国电影票房的历史纪录,该片宣布放映密钥再次延期至10月28日。

《战狼2》的竞争对手包括日本的《滚烫的爱》、法国的《每分钟120击》、意大利的《吉普赛少年》,以及获得本届柏林金熊奖的匈牙利影片《肉与灵》和获得本届戛纳金棕榈奖的瑞典影片《自由广场》。横向对比不难看出,《战狼2》的题材和关注重点和其他影片都不太一样,电影市场专家蒋勇也表示对《战狼2》报送奥斯卡最佳外语片“还是挺意外的”:“因为很少会拿商业片申请奥斯卡,一般还是更看重艺术性,跟商业性的成功没有太大关系。中国台湾选送的《日常对话》是纪录片,中国香港选送的《一念无明》是文艺片,相对来说还是严肃题材的,爆米花电影确实很少。”

港台

《一念无明》与《日常对话》

中国香港选送的《一念无明》是黄进执导,曾志伟和余文乐主演的躁郁症题材影片,目前已经在第36届香港电影金像奖上获得了8项提名,当中最佳男配角、最佳女配角、新晋导演三个奖项获奖,在第53届台北金马影展上也获得了3项提名并拿下最佳女配角和最佳新导演。

中国台湾选送的《日常对话》在第67届柏林国际电影节上获得泰迪熊最佳纪录片奖以及评审团最佳纪录片,在第53届台北金马影展上获得了两项提名。《日常对话》的导演黄惠侦为女性,今年提交的片单中有24部影片出自女性导演之手,创下历史纪录。(莫斯)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端