您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
国庆档票房首次突破20亿大关
成龙老当益壮
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-10   进入社区    来源:新华网   点击: ]

《英伦对决》
《英伦对决》

2017电影国庆档已经落幕,10月1日至8日,国庆档八天的票房累计为26.24亿元,超过历年国庆档票房,也是国庆档票房首次突破20亿大关。今年票房前三分别是《羞羞的铁拳》《英伦对决》和《追龙》。

去年国庆档七天电影票房不足16亿元,是近10年来,内地国庆档票房首次出现下跌,改编自真实案件的电影《湄公河行动》以5亿多元的票房称霸冠军。今年,截至发稿时,冠军《羞羞的铁拳》9天累计14.65亿票房;第二名《追龙》9天累计3.97亿票房;第三名《英伦对决》9天累计4.44亿票房;第四名《缝纫机乐队》10天累计2.56亿票房。

喜剧相争

“艾马腾”组合更胜一筹

2015年国庆档,开心麻花的首部电影《夏洛特烦恼》票房逆袭成为冠军。今年,开心麻花第三部电影《羞羞的铁拳》再战国庆档。《羞羞的铁拳》以其爆笑的表演将一个原本俗套的喜剧故事拍得又搞笑又热血:艾伦饰演的过气拳手与马丽饰演的体育记者,因为一场意外交换身体,换身后两人传神的表演,拉开了观众大笑的序幕;而沈腾这次饰演两人的师父,三人在山上学习“高强武功”的段落,更是把观众的笑声推到了最大分贝。此外,开心麻花的电影里总是能诞生一些热门金曲,这次在《羞羞的铁拳》里也不例外,旧歌《好运来》也能产生新的“笑果”。

同打喜剧牌的大鹏的《缝纫机乐队》则不敌《羞羞的铁拳》排在第四,票房接近3亿。这个成绩,与大鹏之前创造了票房神话的《煎饼侠》相差甚远。究其原因,与大鹏的喜剧元素和风格没有太大突破有关:虽然此次《缝纫机乐队》的故事更为丰富和完整,而且更为励志,但是一些喜剧包袱与《煎饼侠》雷同,演员角色重复,所以,难以对观众形成巨大的吸引力。

王晶打“翻身仗”

成龙老当益壮

近年来在内地拍片的王晶几乎已成“烂片王”,有的电影赢了票房输了口碑,有的电影票房口碑双输,也因此在《追龙》杀入今年国庆档时,开始并不被人看好。但业内看片之后,都将《追龙》视为今年的黑马,最终,《追龙》靠着上映后的口碑勇夺第三名。王晶也表示这部《追龙》是他五年来最花心思、最花时间、最看重的一部电影。片中,甄子丹扮演“跛豪”,刘德华扮演“雷洛”,两大明星同台对决。刘德华和甄子丹的首度合作,奉献了精彩演技。而更打动观众的是,电影勾起了不少70后、80后的记忆,好似回到了去录像厅看电影的年代,汤镇业、吴毅将、姜皓文、黄日华、曾江、陈惠敏、郑则仕这些香港影人老面孔,让人感慨良多。

成龙的《英伦对决》也表现不俗,年过六十的成龙继续挑战自己,在《英伦对决》中出演为女复仇的悲情父亲。除了动作戏外,成龙片中的文戏也很吃重,他穿着普通,步履甚至有些迟缓蹒跚,当女儿遇害的灾难猝不及防地发生时,饱受痛惜与内疚的煎熬,最终走向复仇。这个层次饱满、内心变化丰富的角色,无疑是成龙又一次成功的突破。

李晨导演首秀

褒贬不一

李晨导演首秀《空天猎》票房排在第五位,影片在豆瓣评分只有4.8分,可见,作为新导演来说,李晨还有很多可进步的空间。今年国庆档几部新片中,《空天猎》不乏话题,李晨和范冰冰更是不辞辛苦为影片到处宣传。但是,在观众越来越专业的情况下,明星已经不是观众看片的首选,粉丝电影的经济效益也越来越正常。

另一部电影《极致追击》也如此,该片是今年国庆档上映的几部新片中票房最差的。虽然有“精灵王子”奥兰多·布鲁姆主演的首部中国电影这一噱头,但影片没有十足看点,上映之后缺乏口碑支撑,因此难以在竞争激烈的国庆档站住脚。 (肖扬)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端