您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
民族舞剧《大梦敦煌》首次亮相意大利
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-10   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

兰州歌舞剧院创作演出的大型舞剧《大梦敦煌》8日晚亮相意大利北部小城弗利,动人的爱情故事、恢宏的场景和演员精湛的舞技令现场近500名观众为之折服。

当晚的演出在市中心一家剧院上演,从舞台布景到服饰都完美复制了1000多年前的敦煌市井风情。两位男女主演以中国民族舞蹈形式演绎了一段凄美的爱情故事,动人的剧情赢得观众阵阵掌声。

在现场观看演出的弗利市副市长蒙塔古蒂告诉记者,丝绸之路不仅是商品、技术,也是文化和思想的交流之路。在今天的新丝绸之路上,欢迎意中两国继续文化思想的碰撞,共创人类美好未来。

演出结束时,意大利观众阿莉切说,融合了古典与现代的演出很精彩,很遗憾演出在弗利只有这一场,希望以后中国剧团常来演出。

中国驻意大利大使李瑞宇在演出前致辞时说,兰州和敦煌都是古丝绸之路上的重要城市,是沟通东西方文化的枢纽。敦煌莫高窟以其独特的石窟艺术、丰富精湛的壁画和雕塑瑰宝成为宝贵的世界文化遗产。希望舞剧《大梦敦煌》能带领观众共同领略古老的丝路文明,进一步推动中意两国人文交流的深入发展。

据兰州歌舞剧院院长、兰州演艺集团总经理王维祥介绍,此次剧院应意大利艾米利亚-罗马涅艺术节组委会邀请前来参加艺术节的开幕演出,也是《大梦敦煌》首次在意大利演出。该剧为观众展现了中国古老的壁画历史、佛教文化和中国西北的风土人情,让观众感受到古丝绸之路的繁荣和中西方文明的交流成果。

《大梦敦煌》是兰州歌舞剧院历经两年创作完成的敦煌题材大型舞剧,于2000年4月在北京首演成功。至今,该剧已在国内50多个城市以及澳大利亚、德国、法国等国家和地区演出1100余场。(记者 李洁)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端