您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
第75届威尼斯电影节在争议中落幕
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-11   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

墨西哥导演阿方索·卡隆执导的《罗马》捧得金狮奖。
墨西哥导演阿方索·卡隆执导的《罗马》捧得金狮奖。

第75届威尼斯电影节于当地时间9月8日闭幕,墨西哥导演阿方索·卡隆执导的《罗马》捧得金狮奖。本届电影节因各种原因招致不少争议,主竞赛单元奖项都归属于那些事先呼声很高的夺奖热门。

此前就有媒体质疑评委会主席吉尔莫·德尔·托罗与《罗马》导演阿方索·卡隆同为“墨西哥三杰”,私交颇深,可能影响评比。虽然托罗回应无论电影来自澳大利亚还是意大利,对获奖结果都无关紧要,但是本届威尼斯电影节对墨西哥导演的“偏爱”仍然惹人瞩目。

《罗马》是阿方索迄今为止个人色彩最浓郁的作品,他一人独揽了编剧、导演、制片、剪辑和摄影等工作,以黑白画面回顾了上世纪70年代在墨西哥城的成长经历,意大利当地评论家给这部影片打出了本届电影节的最高分。奖项揭晓后,托罗再次澄清他与其他评审都只有一票,《罗马》实属众望所归,但其发行于Netflix(一家在线影片租赁提供商,主要提供Netflix超大数量的DVD并免费递送,总部位于美国加利福尼亚州洛斯盖图)平台的“出身”,却又招来新的非议。

因为被戛纳电影节“拒之门外”,Netflix入围威尼斯电影节片单的电影达到了六部之多。除 《罗马》之外,科恩兄弟《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》摘得主竞赛单元最佳剧本奖。电影节艺术总监阿尔贝托·巴巴拉公开表示对拥抱流媒体毫无芥蒂,却遭到业内抗议。意大利两家电影协会批评Netflix在院线和网络同步发行电影“损害了别人的利益”,削弱了本地电影市场。国际艺术电影联合会也致信抗议 “电影节允许不在院线上映的作品参赛将危及电影行业的重要部门”,并措辞强硬地要求阿尔贝托为“将在国际电影院线放映的艺术电影”保留一席之地。有媒体对此调侃,“Netflix拍的电影不能算电影”。

最佳男演员威廉·达福的获奖作品《永恒之门》也褒贬不一。影片重新诠释了梵高最后的岁月,以“对抗关于他的黑暗浪漫传说”。导演施纳贝尔表示,梵高在生命的最后80天里积极创作了75幅画作,“不可能自杀”,关键性的证据手枪一直未找到。编剧安排画家在和当地年轻人发生摩擦后中枪而死,很大程度上颠覆了观众的想象。

同样因剧情遭到诟病的还有影片《登月第一人》。作为电影节开幕影片首映后,《登月第一人》就因没有复现阿姆斯特朗将美国国旗插入月球表面的瞬间,以及导演声明登月“不仅仅属于美国历史,更属于全人类的历史”,让美国网友群情激愤。有美国媒体评价,“这是今年关于电影最愚蠢的争议”:事实上,美国国旗不止一次地出现在月球场景和阿姆斯特朗的制服上,网络争议主要源自没看过这部电影的观众以讹传讹。

主竞赛单元仅有的一部女导演作品同样也成为媒体批评的焦点。阿尔贝托表示,电影行业由男性主导,电影节无法单独解决这一问题。他坚持奖项只取决于电影的质量,不会改变自己的评选标准。著名导演雅克·欧迪亚则尖锐回应女导演的缺席应该归咎于电影节高层由男性“垄断”。最终在托罗等导演的联名呼吁下,威尼斯电影节承诺明年将建立性别平等小组。(吴钰)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端