您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
《归去》上海点映 学霸导演用电影讲述社会痛点
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-12   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

3月7日,电影《归去》在上海虹桥艺术中心点映。该片导演颜雷曾经是物理专业的学霸,他用理性的思维、清晰冷静的电影语言,向大家传达出对逝去的岁月来自心底最深处的怀念;对拆迁、养老、假结婚等这些社会痛点的讲述,始终以平和的心态娓娓道来,并在不动声色的铺展中流露出悲天悯人的情怀。迄今为止,该影片已收获数个欧美国际电影节殊荣。

《归去》是颜雷的第一部电影长片。全片洋溢着一种写实的冲击,呈现出极强的现实感。片中使用简单连贯而意味深远的长镜头,在讲述尖锐社会热点话题的同时,捕捉上海的老弄堂、梧桐树荫笼罩下的街道、独有的氤氲湿润的空气,在镜头中能够闻到属于上海的独有味道。影片的叙述客观、冷静、克制,没有在情绪上做过多的渲染,对拆迁、养老、假结婚等这些社会痛点的讲述,导演始终以平和的心态娓娓道来,并在不动声色的铺展中流露出悲天悯人的情怀,从而让观众产生代入感。

在拍摄这部电影之前,颜雷已有多年的积累。2007年无对白电影短片《R》(7分钟)入围法国戛纳国际电影节短片角展映单元,同年获美国Washougal国际电影节最佳外语短片奖;2013年电影短片《相助》获2014年美国洛杉矶新浪潮国际电影节最佳剧本、德国柏林国际电影奖优秀影片、第二届世界电影奖最佳导演。

在映后交流环节,当被问及为何选择加盟这部影片,作为电影里“父亲”角色,也是上一代人的代表,现在已经八十高龄的徐老回答时情绪很激动,他说虽然自己老有所依,家庭美满,膝下有儿女,孩子们也常回家看看,可以说很满足了。但是中国已经进入老龄化社会,随着年轻人远离故土,一年之内很少和家人见面,网络淡化了亲情和人情,而老人们需要的是常回家看看,多一些对老人的关爱。这也是他为人父母想寄予的希望——让长辈老有所依,老有所乐,情感不归去。(谈谈)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端