您当前位置: 房产 >> 房产资讯
住房公积金缴存比例下限为5%最高不超12%
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-14   进入社区    来源:广州日报   点击:0 ]

记者11日从住房城乡建设部获悉,该部联合财政部、人民银行联合发布关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知,改进住房公积金缴存机制。其中,住房公积金缴存比例在5%~12%之间。另外,公安部等部门也联合严格审核利用公积金购房,如同一人多次变更婚姻关系购房,多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

规定上限区间内

自主确定缴存比例

根据三大部门下发的通知,住房公积金缴存比例下限为5%,最高不超过12%。而且延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。

通知要求,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。各地区要对政策实施效果进行评估,并可结合当地实际进一步降低企业住房公积金缴存比例。

规范住房公积金缴存基数上限,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

对生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

防止提取公积金

用于炒房投机

昨日的消息还显示,财政部、中国人民银行、公安部以及住建部等四部门表示,优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。各地要按照上述要求,于2018年6月底前完成当地政策的规范调整工作。

对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。(张忠安)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端