您当前位置: 房产 >> 房产资讯
从“忧居”到“优居”
建行积极构建住房租赁新生态
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-02   进入社区    来源:玉溪日报 ]

2021年5月,玉溪市完成了各县(市、区)全国公租房信息系统上线联网工作,实现了玉溪市辖内公租房租户交租金不用再去大厅,只需把钱存在建行卡里,就可以自动扣款,发的补贴也可以直接打到卡里。

据悉,2021年1月,玉溪市住房和城乡建设局与建行玉溪市分行联合召开玉溪全国公租房信息系统建设推进会,推动全国公租房信息系统在玉溪全市整体上线。针对各县(市、区)公租房项目情况不同、公租房存在系统管理支撑不足、申请流程冗长、收租不便利等问题,双方逐点调研、收集数据、梳理流程、导入数据,联合开展分批集中上线测试“玉溪全国公租房信息系统”,解决了跨部门资格审核难题。截至2021年5月,成功完成各县(市、区)13个公租房信息系统上线联网工作,导入房源26652套、5565户,配给1537户,实现了人、房、合同数据清晰,交易数据实时反馈,以及公租房租赁标准化、信息化、系统化管理。

为解决保障性住房开发公司普遍存在的如何盘活资产等难题,建行玉溪市分行经多次调研,创新推出“新租贷”产品,以公租房资产为标的,把未来25年租金收入作为还款来源,拉长还款年限,降低总体融资成本,将公司债务“化小、化长”,有效缓解债务集中到期压力。截至目前,成功发放首笔“新租贷”4.2亿元,有效解决了保障性住房开发公司多年来累积的债务期限错配问题,同时配套“玉溪全国公租房信息系统”,租户只需下载“建融公租”App,进行实名注册,提交公租房申请资料、保障资格等相关信息,即可实现每年的审核、配租和租金收缴。(桂登云)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信