您当前位置: 房产 >> 经典家居
三招给家里增加一点年味儿
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-02   进入社区    来源:新浪网   点击:0 ]

俗话说新年新气象,无论是富丽堂皇的大房子,还是温暖紧凑的小屋子,大家都渴望一个幸福的开始。买些小玩意,动点小心思,用温馨、吉祥来装点我们的家,新一年的生活也会被这热情的家居氛围,渲染得更加灿烂。想到该如何布置一个充满年味的家吗?辞旧迎新,快get年味家居打造攻略,让你的家焕然一新,迎春纳福吧!

第一步:喜形于“色”

红色

2019年已来临,为了开启新一年的好运,“红色”自然是不可或缺的!特别是在冬季,除了能够增添美好寓意之外,还可以营造出一些暖意。特别要注意的是,红色并不是那么好驾驭的,可起到点睛之笔的作用,切忌过多使用,否则会给视觉上带来一定的刺激,而且也会显得家里杂乱无章。

1

金色

金色代表着高贵、奢华。用具有金色光泽的饰品装点爱家,可轻易烘托出房间的贵气和华丽。如亚金色的画框,让墙壁富有层次感,金色的果盘可提升餐桌的档次,金色地毯既为家居增添亮彩。如果您想让房间在节日期间多些“贵”气,不妨添置些金色家具作为点缀。

2

色彩是最好的美容师,如果我们在新春里为家画个彩妆,定会让欢快的气氛倍增。看惯了往日色彩单调的房间,审美产生了疲劳,那么就让我们发挥想象力,当一个家居彩妆师,享受用色彩创造出来的乐趣和满足感吧。

用线描绘

线性元素是现代家居设计的经典手段。线条轮廓简明有力,可以使色彩延续而又克制,伸展而不放肆。掌握了直线、斜线、平行线的构成大法,便可以驾轻就熟地打造各种时髦的风格。

3

用面点缀

鲜亮的“色块”是气质简约的家中绝佳的点缀品,它可以在立面上赋予环境鲜明的对比,或是在平面上给予空间明确的限定。由于尺度可控,在活泼的同时它也保留了一份矜持。

4

第二步:“饰”来运转

大多数人在进行布置的时候,会出现选择障碍,不知道应该摆放哪些装饰品,总是希望可以将每一样装饰品都展示出来。其实如果摆放的装饰品太多,就会是房间失去特色。需要对装饰品进行分类之后,再按照季节或节庆来更换布置,这样还可以改变不同的居家心情。

以小入大

先从摆饰、抱枕、桌巾、小挂饰等这些中小型饰品最容易上手的布置单品入手,进行家居布置。先从这些着手,再慢慢扩展到大型的家具陈设上面。小型的家居装饰品通常都会成为视觉上的焦点,这样更可以体现主人的兴趣和爱好。

5

布艺花色

新年有着独属于自己的颜色、图案的家居布艺。无论是选择色彩炫丽的印花布,还是选择华丽的丝绸,或是浪漫的蕾丝,只需要遵循新年特有的颜色和图案来选择家居布艺,就可以轻松制造出浓浓的春节氛围。

6

第三步:锦上添“花”

春节期间虽然寒冷,但大自然还不至于太过吝啬;像是梅花或水仙,很早地就出现在古人们岁朝清供的案台上;发展到如今,爱热闹爱风雅的人家也有了更多的选择,以至于花市上已形成了专门的一个流派,便是我们所谓的「年宵花卉」了。

7

年宵花卉的特色:

花期被调控到新年前后,且都有较长的观赏时间(半个月以上)。

好像春联和红灯笼一样,喜庆、鲜艳、温暖的色调。

很方便打理的好性格。

品色众多、丰俭由人,往往有许多不同品种可供选择。

部分年宵花卉已开发出水培品种,即以水+营养液代替泥土基质。更为清洁易养护。

观花

文心兰

相传宋美龄访白宫之时,一见钟情于文心兰,发现花瓣像极了中国汉字中的“吉”字,寓意吉祥,因此取名为“吉祥兰”。颜值与故事并存。过年的时候家里一个又一个的“吉”,应该可以满足大部分人的需求了。

8

仙客来

“仙客来”太符合过年时期的气氛了。“仙客来”一词来自学名 Cyclamen 的音译,这个翻译真的很巧妙,使得花名有“仙客翩翩而至”的寓意,过年放在家里,欢迎亲戚朋友们上门再合适不过。

9

观果

富贵籽

有一种家里孩子会富贵的意思,名字也相当地吉利。并且看起来很喜庆,很符合过年红红火火的气氛。

10

金桔树

大吉大利,金来找。金桔这种观果类植物,一般果实都非常密集,取“硕果累累”之意,并且金灿灿地一片也很好看哦~

11

别致的鲜花是现代家居的星星点缀,是彰显主人个性的不俗之物,也是亲朋好友之间传递温情的良好媒介,用几朵花“玩转”新年饰家,还你一个生机盎然的家。

12

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端