您当前位置: 房产 >> 今日关注
城市管理,共情才能共赢
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-20   进入社区    来源:人民网-人民日报 ]

不久前,笔者在广东省珠海市香洲区前山街道翠珠工业区采访,一家科技型企业把一些电视设备安装在了户外,为防风吹日晒,还搭建了一排临时棚子用以遮挡。公司负责人对巡查的城管人员解释,“前段时间受新冠肺炎疫情影响停工停产,复工复产后抢抓订单、扩大产能,可老厂房场地有限,迫不得已才这样做。”执法人员表示,疫情防控中,在保障安全生产前提下,对临时建筑挂账登记,暂缓处理,助力企业复工复产。

珠海成为远近闻名的“花园城市”,离不开平时的“严管”。如今,允许这样的搭建建筑存在,体现了“严管”之下的治理温度。结合疫情防控常态化的实际需要,珠海在城市管理上适当调整重点、放宽尺度,对企业和个体工商户出现的轻微违规行为,通过劝导教育、规范整改等方式,现场解决,不立案不下单,实行免责处理。从今年1月至4月20日,珠海城管部门柔性处理轻微违规行为5402起。从实际出发、替群众着想,在法律允许的范围内行使一定的自由裁量权,展现了执法的温度,获得市民与商家称赞。

城管执法是让城市生活更美好的重要保障。坚持依法依规、公平公正,是城管执法的基本要求。应该看到,法律是有人情温度的,城市发展也如此。可以说,城管执法要坚持理性、平和、文明,寓管理于服务之中。面对疫情防控期间的特殊情况,珠海在坚持原则的基础上,更加凸显温情、暖心。加快复工复产、复市复业,帮助解决企业特别是中小微企业面临的困难,城市管理需要在维护城市环境、保障社会秩序与让商贩能谋生有收入、让市民得方便不烦心之间,找到共赢的平衡点。

城市管理是一个系统工程,做好城市管理就要顺应城市建设新形势、改革发展新要求、人民群众新期待。当前,各地区各部门抓紧抓实抓细常态化疫情防控,既要多措并举,有力有序推动复工复产,又要刚柔并济,让城市管理用文明、温情的执法方式为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。因此,抓城市管理、促城市发展,要创新路径方法,下好“绣花”功夫,不断在细节上完善城市管理和服务。唯其如此,才能为复工复产营造良好氛围,让群众在城市生活得更舒心。

习近平总书记强调,要着力完善城市治理体系。城市是生命体、有机体,应该善待城市,依法、科学地治理好城市。新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了冲击,但是危和机同生并存,以此为契机探索城市治理的新路子、找到城市管理的新法子,我们就一定能让城市发展更有温度、更有质量。

(作者为本报广东分社记者)

《 人民日报 》( 2020年05月18日 05 版)

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信