您当前位置: 房产 >> 今日关注
上海房管局:10月起小区未售卖车位应当租给业主
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-29   进入社区    来源:央广网 ]

央广网北京9月28日消息(记者 安垚)9月27日,上海市房屋管理局制定了《上海市住宅物业管理区域机动车停放管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》中明确规定建设单位尚未出售的停车位,应当出租给业主、使用人停放车辆,不得以只售不租为由拒绝出租。本《规定》将自2021年10月1日起施行,有效期至2026年6月30日。

《规定》提到,利用小区原始规划设计停车位之外的区域设置停车位的,不得作为固定停车位出租给特定业主、使用人使用。

在小区停车位分配上,《规定》明确建设单位所有的机动车停车位数量少于或者等于物业管理区域内房屋套数的,一户业主只能购买或者附赠一个停车位;超出物业管理区域内房屋套数的停车位,一户业主可以多购买或者附赠一个。

停车位要转让的,受让对象应当是本物业管理区域的业主,不得转让给物业管理区域外的单位、个人。租用停车位的业主享有该车位的优先购买权。

《规定》指出,停车位满足本物业管理区域内业主、使用人需要后仍有空余的,车位产权人可以临时按月出租给物业管理区域外的单位、个人。出租车位产权人应当将车位承租人的车牌号、姓名和联系方式告知物业服务企业。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信