您当前位置: 房产 >> 图片新闻
房东别慌 租客别怕
“房租税”对租房市场影响不大
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

租客集中地——玉溪时代广场
租客集中地——玉溪时代广场

对于大部分在异地工作的人来说,租房可能是人生中必然经历的一个阶段。尤其是对刚踏入社会的年轻人来说,玉溪动辄三四十万元的房屋首付就令人难以接受,如果没有家庭的支持,光首付就需要存很长时间,并且之后还要面对长达几十年的房贷压力。面对这类情况,越来越多的人选择租房过渡。因此,近年来全国租房市场规模正在不断扩大。相关统计数据显示,预计至2023年,全国租赁人口将达到2.48亿人,房屋租赁总面积将达到83.82亿平方米。《2020年中国青年租住生活蓝皮书》显示,超过60%的租客租房时长超过3年,其中20%以上的租客表示愿意一直租房。

“房租税”新政引热议

随着房屋租赁市场的不断扩大,相应的房屋租赁政策也在日益完善。日前,国家税务总局云南省税务局发布了《关于个人出租房屋个人所得税征收管理有关事项的公告》。公告规定:从2021年1月1日起,个人将自有房屋或者租入房屋出租给承租人,并取得租金收入或者其他经济利益所得,应按照“财产租赁所得”缴纳个人所得税。这个公告一出,便引起了出租人和承租人双方的担忧。房东们担心因为缴税影响租房收入,租客们则忧虑房东是否会通过涨租将“房租税”带来的压力转移到自己身上。

玉溪租房成本或将上涨?

那么这一新政对玉溪的租房市场是否真的影响深远呢?要弄清楚这个问题,首先需要了解清楚“房租税”具体是怎么收的。公告规定房东应纳税额等于应纳税所得额(通常为租金收入的5%)乘以税率,个人出租房屋减按10%的税率征收个人所得税;个人出租非住房,按20%的税率征收个人所得税。举个例子,假如每月房屋租金为1000元,那么应纳税所得额就是50元乘以10%的住房税率,即每月只需缴纳5元的租房税。某知名租房平台显示,玉溪市红塔区人均月租房成本大致在500元至1000元之间,其中还有一部分人的租金达不到800元起征点。

租客认为“房租税”影响不大

房地产行业研究平台贝壳研究院发布的《2020新青年居住消费趋势报告》(新青年即90后)显示,八成以上新青年可接受的房租占工资收入比重在30%以下。为进一步了解年轻一代对“房租税”的认识和看法,笔者随机采访了几位在红塔区工作的外地租客,通过交谈发现他们并不认为“房租税”会对其生活造成很大影响。一方面是由于房租并未达到收税标准;另一方面则是因为现在租房市场房源较多,可供选择的余地大,加上现在公租房政策日渐完善便利,不担心找不到住处,甚至还有的人表示能接受合理范围内涨租。这样来看,“房租税”对于租客的影响似乎是有限的。

针对房租涨还是不涨这个问题,房产行业资深从业人员表示,政府推出新政的目的在于整顿租赁市场秩序,规范租赁市场行为,对租金水平进行合理调控。中央经济工作会议还提出了土地供应要向租赁住房建设倾斜的要求,未来,租赁市场较大可能趋向买房市场;再加上玉溪房屋租赁市场个人住房的税基额度很小,租金基本不会“下沉”到租客身上,因此对于刚出台的“房租税”新政,广大租客不需过分担忧。

(罗钰明  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信