无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
医疗费用能重复报销吗?
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

最近流感高发,不少小朋友都被感染了,不少人是否有这样的疑问:如果多买几份医疗保险,是不是能多报销一些?答案是不能。

医疗保险是健康保险中的一种,是以保险合同约定的医疗费用支出提供保障的保险。其按照保险金的给付性质分为费用补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险。

二者有明显区别:第一保险金给付方式不同。费用补偿型的保险金给付方式主要包括:在保险额度和责任范围内,对被保险人的医疗费用花多少补偿多少;若投保人向多家保险公司投保,总的补偿金额不能超过被保人的实际支出;定额给付型的保险金给付方式主要是:被保险人罹患保险责任范围内的疾病,并经指定的医疗机构确诊,保险公司将根据事先约定的保险金额给付。如果是向多家保险公司投保,各保险公司都将按照投保的保险金额进行给付,而不是按照比例给付,这一点与费用补偿型医疗保险不同。

第二保险金给付时间不同。费用补偿型保险金给付为事后补偿,即根据被保险人实际发生的费用计算给付金额,在治疗行为结束后进行补偿,有一定滞后性;而定额给付型则是一旦发生保险合同约定的事项即给付保险金额,无需在治疗行为结束后凭相关资料索赔,有利于在事故发生之初给予被保险人及时的救助。

医疗费用不能重复报销。《健康保险管理办法》第四条规定,费用补偿型医疗保险的给付金额不得超过被保险人实际发生的医疗费用金额。根据该规定,费用补偿型医疗保险应遵循补偿原则,不论被保险人投保了几份医疗保险,医疗费用只能报销一次,这样可以防止道德风险的发生,防止被保险人因保险而获取不当利益。因此,投保了费用补偿型医疗保险,医疗费用并不能重复报销。

定额给付型医疗保险,是按照合同约定的数额给付保险金的,因而与实际发生的医疗费用没有关系,被保险人只要证明已经发生了合同约定的医疗行为,不论医疗费用的数额是多少,保险公司都会按照合同约定的数额给付保险金,因此,在定额给付医疗保险中并不存在医疗费用能否重复报销的问题。常见的定额给付型医疗保险为住院津贴或补助等。

费用补偿型医疗保险不重复购买。由于费用补偿型医疗保险应遵循损失补偿原则,给付金额不得超过被保险人实际发生的医疗费用,因而作为消费者在购买医疗保险时,首先应区分医疗保险的性质。若是费用补偿型医疗保险,已经投保了社会保险或享有公费医疗以及已经投保了其他保险公司的费用补偿型医疗保险的,有些情况下没有必要再去投保费用补偿型医疗保险,重复投保只会花冤枉钱,建议可以考虑投保定额给付型医疗保险,如针对住院或手术津贴、补助等设立的险种。

《健康保险管理办法》第二十九条规定,保险公司销售费用补偿型医疗保险,应当向投保人询问被保险人是否拥有公费医疗、社会医疗保险和其他费用补偿型医疗保险的情况。保险公司不得诱导被保险人重复购买保障功能相同或者类似的费用补偿型医疗保险产品。保险公司违反此规定的,应承担相应的法律责任。

在定额给付医疗保险中并不存在医疗费用能否重复报销的问题。如果消费者想要重复购买定额给付型医疗保险,最好也将之前的投保情况如实告知保险公司,避免后续理赔麻烦。因医疗费用能否重复报销所引起的争议和纠纷,作为保险消费者,在投保前应明白保险合同约定的权利及义务,医疗保险的原理和相关法律规定也应有所了解,以保障自己的合法权益。(保协)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端