无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
你该知道的带病投保事项
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-10   进入社区    来源:保监微课堂   点击:0 ]

如今亚健康状态的消费者不在少数,每年定期体检也或多或少会检查出一些问题。那么,这样的情况下,到底该如何投保呢?该如何面对带病投保的问题?

看了上述两个问题,可能有的消费者要问:如果自己已经不是标准的健康体,那还能投保吗?又该如何投保呢?这个问题要具体情况具体分析,我们可以分以下几点来看待。

意外险之类的产品可以正常投保。诸如意外险这类的人身险,与投保人的健康与否没有直接关系,因此消费者无论是否带病,都可以选择正常投保。

健康险、寿险类产品要具体分析。这类保险产品一般对投保人的健康状况会有明确的要求,如果投保人带病的话,很可能会直接影响投保结果。那么,这时我们该怎么办?这里要再次强调如实告知原则,要在这一大前提下,争取能得到好的结果。

认真配合线上和线下的核保流程。事实上,对于很多非严重性疾病来说,只要认真对待健康告知的内容,积极配合核保流程,无论线上还是线下,都是有一定概率可以继续投保的。

先说线下:线下核保虽然花费时间比较长,但可能更为严谨一些,消费者需要认真阅读“健康告知”内容,面对询问如实回答,按要求提供病例资料,等待核保结果。再说线上:如今,很多线上保险产品都有“智能核保”工具,消费者如果对自己病情有足够了解,只需根据提示如实回答就好。

如果我们以上全部都做到了,那么带病投保的话,一般会有以下四种结果:

第一是正常承保。也就是说,目前你身上的一些所谓的“疾病”并没有加大保险公司的承保风险,你可以按照健康体进行投保,比如一些已经治愈的、很轻微的疾病等。

第二是加费承保。这一点简单来说就是保险公司可以承保,但投保费用要比正常健康体增加一些,因为你目前的身体健康状况增加了保险公司的承保风险,但尚在可控范围之内,就有可能得到这个结果。

第三是除责承保。这一条主要是说消费者可以正常投保一些健康险,但保险责任中要除去你目前所有的健康风险部分。

第四是延期承保或拒保。这个结果就是说保险公司目前并不能接受你的身体健康状况,需要延期观察或者直接拒保。

总体来说,随着保险产品的日趋完善,很多非标准健康体也能得到承保机会,消费者只要遵循如实告知的原则,多花时间挑选适合自己的产品,就能让保险为未来做好保障。再次提醒大家,万不可因为害怕拒保就刻意隐瞒自己的身体健康情况,这样很可能会造成“得不到保险赔付和保障,而且保险公司还会据此解除保险合同,不退还保险费”等严重后果。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端