无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
电子投保,需要注意这些事项
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

3

如今,越来越多的险种都可以通过电子方式投保了。但与此同时,部分消费者在享受电子投保方便快捷的时候,却忽略了一些应该引起注意的事项,从而为出险理赔埋下了纠纷隐患。那么,电子投保应该注意哪些事项呢?

选择靠谱的网购渠道。在网上投保的第一步,就是要选择一个值得信任的、靠谱的网站。一般来说,保险公司的官网和官方渠道、第三方网络平台等都是可以选择的网站渠道。但是,消费者在此之前一定要先验证网站的安全性。近年来,利用网站销售假保单进行保险欺诈的行为已经出现,还有一些虚假网站窃取消费者信息用作他途。假冒的保险电子商务网站虽然与正规网站显示的名称版式相同,但域名却不是完全一样的。假域名会夹杂毫无意义的数字或字母,跟保险公司本身的中英文名称都无法对应。而且,山寨网站通常功能比较单一,而正规保险公司网站或综合网络保险网站的功能比较齐全,产品种类也比较多。

认真阅读保险条款。之前一直强调看清保险条款的重要性,这一点在电子投保过程中同样适用,消费者同样应注意查阅简要的产品介绍,认真阅读保险条款,尤其是其中作出特别提示的免责事项、投保人和被保险人义务、退保损失等重要事项更要多加注意。有的消费者嫌麻烦,对包含投保信息的链接一点了之、快速掠过,这样是对自己不负责的行为。

慎重对待电子签名。电子签名或反馈验证码具有确认投保意愿的法律意义,应像对待手签姓名一样慎重。因此,消费者一定要在确认保险产品符合自身需求、确需购买后再履行电子投保程序,防止盲目投保。

投保后再次确认。网上投保成功后,消费者最好再次确认两件事。第一件事是查询保单真假,因为前几年假保单案件频发,意外险的假保单现象尤为严重。消费者在收到保单后应该立即通过保险公司公告的服务电话和门户网站,查询保单是否真实有效。查看是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期限、保险金额、被保险人姓名及身份证号等关键内容,看清楚保险公司名称,查看保单印章是否清晰,是否印有该公司的客服电话和保单查询方式。此外,消费者如果选择仅仅接收电子保单,不要纸质保单,一样可以致电保险公司客服电话查询真伪。第二件事就是拿到电子保单或纸质保单后,还应查看一遍条款,着重看清条款中有关保险利益除外责任免赔天数、免赔比例等特别重要的内容,如有疑问可联系保险公司进一步了解,确保对条款理解无误,防止利益受损。

相比线下投保,网络投保除方便快捷外,消费者可选择性也很广,能货比三家、选出相对最优性价比的产品。只不过,消费者在享受网络投保的优势之余,也要对每个步骤多加留意,认真对待,避免造成损失。

(摘自保监微课堂)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端