无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
退保和线上办理业务的相关提示
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-13   进入社区    来源:玉溪日报 ]

【案例简介】

客户X女士于2020年1月10日通过代理人渠道投保某公司百万保驾两全保险,1月18日签收回执。客户于1月26日致电客服热线,提出退保申请。但由于受疫情影响,居住地封闭,客户无法到公司柜面办理手续,非常着急。工作人员立即安抚客户情绪,与相关部门沟通协调。鉴于客户已在犹豫期内提出退保申请,可在解封后办理手续。

2020年2月25日,客户前往公司成功办理犹豫期退保手续。

【案例分析】

一、《关于规范人身保险业务经营有关问题的通知》第四条规定:在犹豫期内,投保人可以无条件解除保险合同,保险公司除扣除不超过10元的成本费外,应退还全部保费,并不得对此收取其他任何费用。

二、近期,银保监会下发《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,鼓励保险公司积极应用技术手段,在全国范围特别是疫情较为严重的地区,加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性。

温馨提示

消费者办理保单相关业务,需向保险公司提出正式申请,且需在申请后及时关注业务办理结果。疫情期间,消费者如无法前往保险公司客户服务中心办理业务,需及时与保险公司取得联系,通过保险公司的线上服务渠道办理,避免自身利益受到损害。

(摘自“银保监微课堂”)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信