无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
投保未定受益人引纠纷
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-13   进入社区    来源:玉溪日报 ]

购买意外保险的时候,你注意过“受益人”这一栏吗?简单来说,保险受益人就是最终有权领取保险金的人。

案例回顾

林先生发生交通意外,经抢救无效死亡。因其生前投保了一份意外保险,保险公司按照合同给付了30 万元保险金。

林先生的父母和他的妻子在如何分配这30万元保险金上出现了分歧和争议。原来,林先生投保时没有指定身故受益人。

案例分析

上述案例,林先生没有指定受益人。那么,他的保险赔款就是由法定受益人——林先生的妻子、林先生的父母均分。

为避免不必要的纠纷,确保购买的保险让家人受益,在投保时,投保人和被保险人应明确指定受益人。

保险受益人又称“保险金领取人”,是指由被保人或者投保人指定,在保险事故发生或者约定的保险期限届满时,依照保险合同享有保险金请求权的人。

重要提醒

受益人的指定应该合理体现投保人和被保险人的意愿,受益人填写的恰当与否,对于投保人和被保险人权益的保护非常重要。对于受益人的指定,应该注意以下几点:

1.指定必须明确,不要使用模糊不清的字眼。如“丈夫”“孩子”,应该明确写清楚姓名和身份证号码,不要填写“法定”或“法定受益人”,避免日后引起纠纷。

2.指定受益人时要考虑谁是你最想保障的人,是父母、配偶还是孩子。

3.投保后,如果需要变更受益人,应该及时以书面形式通知保险公司,办理变更手续。

(摘自“消费者点评”)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信