无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
合理规划 巧选配置
财商教育从压岁钱开始
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-19   进入社区    来源:玉溪日报 ]

春节期间,孩子们都会收到压岁钱。随着人们财商意识的增强,很多家长都想引导孩子对压岁钱进行合理规划。专业人士建议,银行储蓄、购买保险、选择合适的基金定投都是不错的选择,既能为孩子创造财富,又能帮孩子树立正确的理财观念。

处理压岁钱家长们各有办法

不管是父母代管,还是孩子自主支配,或是引导孩子们通过压岁钱提高财商,对于怎么使用孩子的压岁钱,各家有各家的处理方式。

“儿子的压岁钱一直都是我们收着。”黄女士说,“儿子读一年级,平时他要上围棋、尤克里里兴趣班,每年学费也是一笔花销,他的压岁钱基本用来交学费,也算是‘专款专用’啦。”

作为一名80后,陈先生去年就已经用压岁钱分别给两个女儿买了保险。“孩子未成年前要储备好教育金和防范疾病风险,因此,我用压岁钱给孩子买了教育年金保险和重大疾病保险,现在每年都用她们的压岁钱交纳保费。”陈先生说。

“女儿现在读初中,孩子大了,加之每年压岁钱数额也不大,孩子的压岁钱就让她自己管理。”杜女士说,“我为孩子准备了记账本,她的每一笔开支都一目了然。交由孩子自主支配压岁钱,我觉得可以培养孩子的合理消费意识,引导孩子有规划地用钱,形成量入为出、节约的好习惯。”

专业人士建议合理规划压岁钱

授人以鱼,不如授人以渔。专业人士建议,如今投资渠道日渐丰富,每个家庭应从实际出发,抓住压岁钱这一机遇,引导孩子对压岁钱合理规划,选择合适的配置提升财商。

具体来看,目前推荐的配置有三种。一是银行储蓄,启蒙子女的收支意识;二是购买保险,为子女成长储备资金和防范风险;三是选择合适的基金定投产品,对孩子进行财商启蒙教育。

银行储蓄。家长可以带孩子到银行办理一张储蓄卡,用作孩子的成长基金。父母每年陪同孩子到银行存钱,让孩子知道他对账户里的钱有管理权和使用权,同时也能让孩子知道积少成多的意义。比如,富滇银行推出的宝贝卡,具有现金存取、转账结算、购买定期存款等功能,而且免收年费、账户管理费、短信通知费。

购买保险。目前的少儿保险主要有意外伤害保险、重大疾病保险以及终身寿险年金险三大类。华夏保险玉溪中支专业人士建议,家长可以优先购买重大疾病保险,其次考虑意外伤害保险和年金险,并根据孩子的年龄、家庭收入和家庭实际选择不同的保险产品和交费方式。

除了银行储蓄、购买保险,压岁钱还可用于基金定投。据太平洋证券玉溪营业部相关专业人士介绍,基金定投门槛低,积少成多,从长期计划来看,基金定投最大的好处是可以摊低投资成本。家长可以每月适当为孩子定投一些稳健型基金,或者购买风险较低的债券型基金和国债逆回购,长久下来既能有收益,又能渐进式向孩子讲解不同类型金融产品的收益风险特征,让孩子树立起理财的观念。(白黎红)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信