无标题文档
您当前位置: 金融 >> 热点聚焦
征信之窗
《应收账款质押登记办法》新鲜出炉
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-13   进入社区    来源:人行   点击: ]

为适应市场发展需求,更好地规范应收账款质押登记活动,中国人民银行根据《中华人民共和国物权法》等相关法律规定,对《应收账款质押登记办法》(中国人民银行令〔2007〕第4号发布)进行了修订,并于2017年10月25日发布修订后的《应收账款质押登记办法》(中国人民银行令〔2017〕第3号),该办法自2017年12月1日起正式施行。今天人行玉溪中支带你了解一下新办法中的新变化。

一、增加应收账款“转让登记”规定

修订内容:《登记办法》在附则中增加应收账款转让登记参照质押登记办理的条款。

转让和质押是应收账款融资的两种形式,但我国应收账款转让登记立法缺失,使得实际业务中交易一方(质权人或受让人)面临一笔应收账款同时被质押和转让,或被重复转让的风险。转让登记虽为非强制性规定,但有助于引导更多市场主体开展登记与查询,保护交易安全,为进一步在法律层面明确转让登记的法律效力积累实践经验。

二、完善应收账款定义

修订内容:原《登记办法》第四条第四项规定应收账款包括“公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权”,修订后的《登记办法》规定应收账款包括“能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等基础设施和公用事业项目收益权”。

此次对原《登记办法》中该条例的修改,是扩展了其涵盖范围,并非首次提到收益权项目的收益权可质押。

依据:一、2007年,全国人大法工委编写的《物权法释义》第223条明确,应收账款的概念中包括了公路、桥梁等收费权;二、2015年4月,经国务院批准,发改委等6部门下发《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,明确特许经营项目包括能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等,并探索利用特许经营项目预期收益质押贷款,支持利用相关收益作为还款来源;三、最高人民法院2015年11月发布的《关于发布第十一批指导性案例的通知》中明确,特许经营权的收益权可以质押,并可作为应收账款进行出质登记。

三、调整登记期限

修订内容:新办法中,登记期限从“1―5 年”扩展为“0.5―30 年”。

登记期限进行修订后,可更好地满足账期较短的普通贸易类应收账款融资以及账期较长的以基础设施和公用事业特许经营管理权为质押的融资需要。

四、其他登记事项的修订

1.调整了异议登记通知时限;

2.完善出质人身份信息数据项;

3.增加应收账款质押的定义;

4.列明迟延注销登记的责任;

5.将仲裁裁决作为撤销登记依据;

6.增加登记费用条款。

相较于原《登记办法》,新办法进一步完善了公示登记事项,更好地引导用户开展登记查询工作。

本次修订主要是针对原《登记办法》在实施过程中面临的一些新问题。例如,应收账款的现有定义不能涵盖实践中已开展业务的应收账款种类、应收账款转让登记有实践无指引、登记期限的设定与实践中业务开展期限不吻合等情况。修订后的《登记办法》更加适应市场发展需求,进一步切合业务实际,更好地引导用户开展应收账质押登记与查询,保障交易安全,维护金融市场稳定,促进我国金融体系健康发展。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端