无标题文档
您当前位置: 金融 >> 热点聚焦
加强金融知识普及教育
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

金融消费者所消费的金融产品与服务多为无形产品,与一般有形商品相比,消费者面临更大的风险与不确定性。特别是在当前金融创新加速的背景下,虽然金融消费者拥有更多的消费选择,但是面对复杂的产品介绍与计算方式,金融消费者尤其是农村金融消费者还是会感到无所适从。因此,加强金融教育与金融知识普及宣传,提高金融消费者的自我保护能力,就显得尤为重要。

(一)金融教育的必要性和重要性

金融消费者教育作为一种预防性保护,是金融消费权益保护框架的重要组成部分,是提高消费者金融能力的有效途径。由于地区发展不均衡,农村消费者等弱势群体对金融产品和概念缺乏足够的认识和理解。另外,随着经济的发展,金融产品和服务日益多样化,而对应的风险也在逐步增加。做好金融消费教育,有利于金融消费者学习和掌握金融基础知识,强化金融技能,提升金融知识水平

(二)金融教育的获取渠道

1.参加金融知识普及宣传活动

“3·15金融消费者权益日”是各消费权益保护部门进行维权宣传的日子,每年9月人民银行的“金融知识普及月”和银保监会的“金融知识进万家”活动,以集中宣传方式向社会公众传递基本金融知识,联合地方政府、行业协会、高等院校等,开展各有侧重的金融宣传,消费者可积极参与此类活动,获得金融知识。

2.通过多种平台学习金融知识

人民银行将更新的《金融知识普及读本》电子版本上传到人民银行官方网站,供消费者自行下载学习;银保监会推出的“金融掌中宝”手机应用,是一款便捷的金融知识学习工具,消费者可通过该应用及时了解最新的金融知识;证监会开展全国投资者教育基地建设工作,已启动首批国家级投资者教育基地申报,目前已完成首批13家投资者教育基地评审授牌工作,消费者可自行前往这些投资者教育基地参观学习;银保监会通过官方网站、普及读物、报纸专栏、微博微信和现场活动,搭建起“五位一体”的保险知识宣传平台,消费者可利用此平台培养科学理性的保险消费观念。

(摘自《金融知识普及读本》)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端