无标题文档
您当前位置: 金融 >> 热点聚焦
中央银行货币投放渠道
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

公开市场操作:指中央银行在金融市场上买卖国债或中央银行票据等有价证券,影响货币供应量和市场利率的行为。

正回购:央行从市场收回流动性的操作,即中国人民银行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券。正回购到期则为央行向市场投放流动性的操作。

逆回购:央行向市场上投放流动性的操作,即中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商。逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。

中央银行票据:简称“央票”,即中国人民银行发行的短期债券。通过发行央票,央行可以回笼基础货币,央票到期则体现为投放基础货币。

现券交易:分为现券买断和现券卖断两种。前者为央行直接从二级市场买入债券,一次性投放基础货币;后者为央行直接卖出持有债券,一次性回笼基础货币。

再贴现:指商业银行以未到期合格的客户贴现票据再向中央银行贴现的行为。再贴现是中央银行向商业银行提供资金的一种方式。

再贷款:指中国人民银行作为“银行的银行”向商业银行提供贷款。20世纪80年代中期至90年代初,再贷款一度成为央行吞吐基础货币的最重要渠道。近年来,为适应金融宏观调控方式由直接向间接转变的需要,再贷款所占基础货币比重逐步下降。(人行)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信