无标题文档
您当前位置: 金融 >> 热点聚焦
消费万花筒:健康消费明显升温
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-01   进入社区    来源:人民网 ]

“我的‘6·18’购物车里,健康产品占大头。”近日,北京市昌平区一家汽车服务公司员工邵明晓说,在他的购物清单里,有给爸妈买的高端体检服务、进口保健品,自己用的一台按摩椅、一台跑步机,还有送给孩子的运动单车等。

随着人们的保健意识不断提升,健康消费明显升温。今年以来,“互联网+医疗+药店”等新业态快速发展,防护用品、卫生健康用品等消费显著增长。各大电商平台发布的数据显示,健康类产品成为成交新热点。

在健康家电方面,6月18日零点刚过半小时,京东平台上的健康除菌空调成交额就同比增长420%,海尔自清洁空调成交额破亿元。在保健品方面,天猫平台小仙炖燕窝6月1日—8日销售额突破1亿元,6月18日实现销售额2.3亿元,同比增长432%。

商务部研究院日前发布的《新冠肺炎疫情影响下家电消费观察》报告认为,具有除菌灭菌、消毒、净化等功能的健康家电消费在增加,健康家电产品购买需求旺盛。消费者对健康和卫生的关注度普遍提升,未来健康家电消费的热度不减。

日用健康品消费受青睐。在唯品会平台,跑鞋、运动套装、运动T恤、运动裤等成交火爆。在拼多多平台,医疗卫生、营养保健、运动健身等品类的产品销量也相当可观。阿里健康联合医疗机构在天猫上提供了国产2价,进口4价、9价等HPV(人乳头瘤病毒)疫苗现货,截至6月10日,预约HPV疫苗接种的人数同比翻了11倍。

专家建议,相关生产企业应抓住当前健康消费需求快速增长的机遇,加大对相关产品的创新和研发力度,推出更多有吸引力的新产品,为消费市场回暖注入更多动力。

《 人民日报 》( 2020年06月24日 19 版)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信