无标题文档
您当前位置: 金融 >> 热点聚焦
汇率韧性足 人民币资产吸引力强
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-22   进入社区    来源:新华网 ]

美元指数过去一周上涨1%,站上96,创16个月新高。借势加息预期,近期“美元风暴”骤起,“吹”倒非美货币一片,但人民币汇率保持稳定,再一次展现出十足的韧性。分析人士指出,中国外贸稳、货币稳、经济金融“底盘稳”,因而汇率也稳,成为人民币资产吸引全球投资者的坚实基础。

国际金融协会日前发布的全球资金流向报告显示,10月,流入新兴市场国家的投资总额为249亿美元,中国股市流入73亿美元,中国债市流入63亿美元,二者合计流入金额占新兴市场国家当月流入资金总额的54.6%。

人民币走出独立行情

近期,美国通胀预期与货币紧缩预期交织上升,推动美元汇率较快升值。Wind数据显示,从11月10日开始,美元指数节节攀升,8个交易日涨超2%,上周上涨1%;11月19日收盘站上96,盘中升至96.25,创2020年7月以来的新高。

“美元风暴”来袭,外汇市场风起云涌。据统计,过去8个交易日,欧元对美元贬值2.7%、澳元对美元贬值1.97%、加元对美元贬值1.65%,日元对美元贬值1.01%。一时间,非美元货币纷纷贬值,不少主要货币出现较大波动。

人民币汇率成为一道别样的风景线。无论是在岸价格还是离岸价格,人民币对美元市场汇率基本都在6.38元至6.40元区间窄幅波动,既没有大幅贬值也没有明显升值。

这并非人民币汇率第一次在美元指数波动时走出独立行情。今年6月,美元指数重返90上方,非美货币纷纷对美元贬值,而人民币反应平静;9月,美元指数连续上行,人民币对美元汇率则在6.45元至6.5元之间横盘,均展现出较强独立性。

今年以来,人民币对美元汇率在波动中升值,在主要货币中属于相对强势的货币。据统计,截至11月19日,今年以来人民币对美元汇率中间价累计升值1424基点,幅度为2.18%。

汇率稳有底气

人民币汇率为何能在美元指数攀升、非美元货币汇率纷纷贬值时走出独立行情?出口高景气助力经济稳健运行,国际贸易环境改善提振市场情绪,外资流入较快增长,货币政策维持稳健,外汇市场成熟度提升,这些因素支持人民币汇率总体保持基本稳定成为市场共识。

海关总署近日公布,以美元计,今年前10个月,我国出口同比增长32.3%,贸易顺差累计5106.35亿美元。平安证券首席经济学家钟正生说:“我国经常账户连年顺差,国际资本流动形势向好,新冠疫情‘压力测试’下更凸显我国经济的稳定性和较强的出口竞争力,支撑着人民币汇率运行的中枢。”

在业内人士看来,我国吸收外资持续较快增长,提振了人民币汇率。招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出:“中国国际收支资本和金融账户中的直接投资、证券投资项目都出现明显的净流入。国际资本的涌入改变外汇供求状况,推动人民币汇率升值。”

此外,疫情发生后,我国坚持实施正常货币政策,政策较早回归常态化,有助于增强人民币汇率的稳定性。

近年来,我国外汇市场韧性增强,更趋成熟,总体平衡、双向波动的特征不断巩固。“人民币汇率的稳定性优于其他货币,汇率预期稳定,外汇市场交易理性有序。”央行副行长潘功胜此前说。

资金持续净流入

市场人士指出,近年来,人民币汇率展现出十足的韧性,增强了人民币资产的吸引力。股债市场上,国际投资者参与度不断提升,资金持续保持净流入态势。

业内人士认为,人民币汇率保持稳定有支撑,但人民币汇率变化受内外部多重因素影响,当前外部环境仍存在不稳定不确定因素。

北大国民经济研究中心认为,随着疫情影响减弱,发达经济体恢复加快,与我国经济增长差距逐步收窄;国内散发疫情对产品生产和交付造成扰动,未来我国出口增速可能出现高位回落。

华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜指出,主要发达经济体央行纷纷释放政策转向信号,若美国后续加息刺激美元进一步走强,人民币汇率可能相应出现贬值波动。“市场参与者不应以当下的强势做线性外推,押注人民币汇率会一直升值。”

日前召开的全国外汇市场自律机制第八次工作会议指出,未来人民币汇率既可能升值,也可能贬值,双向波动是常态,合理均衡是目标,偏离程度与纠偏力量成正比。

央行在第三季度中国货币政策执行报告中表示,下一步,将深化人民币汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,加强预期管理,完善跨境融资宏观审慎管理,引导市场主体坚持“风险中性”理念,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信