无标题文档
您当前位置: 金融 >> 图片新闻
应享尽享减税降费政策红利
——纳税企业谈玉溪税务落实减税降费政策
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

税务人员宣讲减税降费政策
税务人员宣讲减税降费政策

减税降费是中央的重大决策,企业的迫切愿望,民众的普遍期待。

玉溪市税务局按照国家税务总局及云南省税务局的安排部署,凝聚全市税务合力,结合实际,充分利用人缘地缘优势,想办法、出实招,开展了多渠道、广覆盖的减税降费政策宣传活动。

为确保纳税人吃透用好,领足减税红包,玉溪税务采用喜闻乐见的形式,通过举办税收宣传月主题晚会开展政策宣传;依托微信公众号、H5、QQ群、微信群、短信等线上媒体精准发送政策宣传信息;借助体育赛事,以足球赛为载体,粘贴海报、悬挂宣传横幅、发放政策宣传资料、开设政策咨询服务台,提高减税降费知晓率;推行“党建+群团”税收宣传模式,带动党员志愿者、工会小组、妇联等群策群力深入商铺、乡(镇)、扶贫联系点等开展政策宣传;抽调骨干力量组成“减税降费专家团”,分赴全市10个县(区)级税务局开展员工培训,让税收辅导更精准;通过进企业、进乡(镇)、进学校召开座谈会、举办培训讲座等方式宣讲解答政策;通过开展全面政策培训辅导,一事一辅导详细宣传解释税务政策。

这些税收宣传的场景,只是玉溪税务减税降费宣传工作的缩影。为把减税降费这件事办实办好,办得更具温度和力度。玉溪税务将借着第28个全国税收宣传月的春风,以更严的精神、更实的态度、更硬的本领,进一步扩大减税降费政策的影响力、辐射力,确保纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享,确保纳税人有实实在在的获得感,确保全市各类企业享受到更多的改革红利。

企业获得感满满

2019年4月11日,我们走进峨山县税务局办税服务厅,一眼便看见在大厅设置的“导税咨询台”和减税降费专区,据介绍,峨山县税务局不仅设置了减税降费专区,日常工作中还会根据业务办理情况,针对性地提供预约办理、延时办理,有效提升办税效率。

正在峨山县税务局办税服务厅减税降费专区办理季度纳税申报的峨山慧玉彝文化传播有限公司的财务责任人李翠仙说:“今年1月份,小规模纳税人的增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。增值税起征点提高后,按照去年的营业额测算,我们公司今年的增值税可以全部免于缴纳。加上印花税减半等一系列相关的小微企业普惠性税收减税政策,2019年我们公司将预计减免税收近3万元。这些好政策不仅实实在在帮助我们降成本、减负担,还为我们推进峨山彝绣产业发展,推广传统彝文化鼓足了干劲。”

峨山县德隆建材经营部的负责人王燕说:“我们公司是2018年成立的,刚成立就能享受到改革红利,按照2019年小微企业普惠性税收减免政策,1季度我们就能减免9600元的税金。省下来的钱增加了公司的流动资金,可以让公司发展得更好。”

玉溪安然商贸有限公司是一家从事普通货物道路运输及建材销售的小微企业,公司财务张嫔嫔算了一笔明白账:“如果按照原先的税收政策,今年一月份共需缴纳27万元左右,但按照最新的小微企业普惠性税收减免政策,我们减免了近21万元,只需缴纳了6万余元,仅一个月就节省了近15万元。加上4月1日起运输业增值税税率由10%下调为9%,全年算下来省下的税费,这对我们小微企业来说可是笔不小的数目。”

企业感受到的“增”与“减”

云南蓝晶科技有限公司是一家现代高新技术企业,是国内规模最大的光电子LED半导体照明衬底片生产及研发企业。当税务人员来到该公司时,公司财务总监童惠芬当场给税务干部算起了减税账。她说:“2016年至2018年,我们企业享受高新技术企业减税110万元,研发费用加计扣除减免税额153万元。今年,根据2019年第39号《关于深化增值税改革有关政策的公告》,增值税率下降的政策。我们企业还可再享受16%下降为13%的增值税率,经初步测算,2019年5月至12月,我们将会减少增值税700万元左右。”

税减了,费降了,负担轻了,市场活了。童惠芬说,“近三年来,我们企业共减税2786万元。如今,国家出台更大规模减税降费政策,我们发自内心地感到欣喜。税收负担减轻了,企业可以投入更多资金用于技术研发,提升整体竞争力。”

云南太标太阳能集团的财务总监郭强在4月11日的纳税企业座谈会上说:“2018年,我们享受西部大开发、增值税留抵税额退税、增值税税率调整政策、小微企业税收优惠政策、个人所得税起征点调整和专项附加扣除政策、不动产进项抵扣等税收优惠政策,全年共减免税费约2350余万元。4月起,制造业增值税税率又从16%降至13%,按测算,加上今年一系列的减税降费政策,我们至少可以享受政策红利达1680万元。新一轮的减税降费政策直接带动整个市场的活力,促进了消费的增长,提升了公司的获利能力。”

“今年以来,我们深刻地感受到税务部门的‘一增一减’变化,‘增’的是政策培训和纳税服务的次数,‘减’的是税收,让我们感到温暖、踏实。”据郭强介绍,市、区税务部门积极与公司对接,多次来到太标集团,为企业财务人员提供“一对一”地政策培训和纳税辅导。这种上门服务,让财务人员在政策刚出台就能很快掌握减税降费政策办税操作流程,也让企业尽早享受减税降费政策红利。(白黎红/文  孙绍华/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端