无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
9天回调1200点 人民币“弹性十足”
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-20   进入社区    来源:上海证券报   点击: ]

⊙记者 张玉 ○编辑 陈羽

市场对人民币汇率的单边预期被打破。

自9月11日以来,人民币对美元汇率震荡回调逾1200点,幅度约1.92%。而此前,人民币对美元汇率曾连续11天上涨,累计上涨逾2000个基点。特别是最近两个交易日,人民币对美元汇率下调逾500个基点。

业内人士指出,人民币汇率双向波动弹性增强,市场也要逐渐适应人民币汇率波动的常态变化。

19日,在岸人民币对美元汇率收盘报6.5859,创逾两周新低,较上一交易日下调241个基点。“当日有大量购汇客盘入场,市场因此有所回落。”外汇交易员告诉记者。

当日,人民币对美元中间价下调111个基点,报6.5530,创逾两周新低,终结两日连升态势。

在外汇分析师李刘阳看来,大额客盘购汇后,后续购汇力量将有所降低,6.6附近或是结汇入场的良机。此后人民币汇率走势将主要参考一篮子货币对美元的变化。总体来看,人民币汇率的弹性已大大增强。

国家外汇管理局副局长陆磊近日表示,人民币汇率会更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制的方向不会改变。具体的操作是坚持优化“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制,同时引导实体经济更多地用相关币种来进行贸易、投资、结算。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊分析,人民币汇率将增强双向波动,降低人民币汇率与美元波动的相关性,更多跟随一篮子货币汇率宽幅双向波动。

李刘阳对记者表示,当前人民币汇率有涨有跌,已经是“清洁浮动”的状态。招商证券分析师谢亚轩认为,人民币汇率实现“清洁浮动”,随市场供求波动的方向非常明确。未来汇率将更有弹性,人民币对一篮子货币汇率将保持基本稳定。

面对汇率宽幅波动的变化,企业应做好哪些准备?李刘阳告诉记者,弹性增加是今后汇率市场的常态,企业、银行将从弹性市场中逐步学习如何管理汇率风险。

记者了解到,人民币汇率波动对不同企业影响各异,需要区别对待。汇率波动对纯内销型企业影响不大,对外贸企业影响很大,尤其是民营企业普遍规模比较小,对价格变动更为敏感。未来汇率波动将呈现常态化迹象,企业越早适应越有利。

“从8月份进出口数据中可见一斑。8月以人民币计价的出口贸易同比增长6.9%,低于前值和预期,而进口贸易增长14.4%,贸易顺差收窄14%。”业内人士说。

在某大行外汇交易员看来,为应对汇率继续上行的风险,出口企业可要求进口方提前支付货款、增加预付款比例,或用人民币定价结算,或者直接用外汇购买国外商品,将货币转化成商品来对冲汇率波动。对进口企业来说,则可以采取延期付款或增加进口原材料采购等方式,改善企业绩效和财务指标。

除此之外,“在签订产品销售合同时也需要应对汇率波动风险。企业在资金交接与产品交接时可能会出现时空不匹配的情况,这时企业可以通过外汇期权、期货、远期交易或CCS等金融衍生品来实现套期保值。”业内人士告诉记者,也可以在合同中约定汇率补偿机制,比如在汇率波动10%以上时要求额外补偿或重新定价。

对个人而言,“在汇率双向波动的情况下,居民不要投机性购汇。赌汇率单边升值或贬值风险较大。”业内人士建议要基于实际需求购汇,如果有出国留学或旅游的需要,可分阶段在合适时机购买外汇。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端