无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
通海农商行多措并举防范金融诈骗
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

面对近日来时有发生的金融诈骗,通海农村商业银行认真践行防骗主体责任,多举措筑起一道防范电信网络诈骗“防火墙”。

通海农商行从源头防范金融诈骗,首先在客户身份识别方面进行了强化与更新。客户办理账户开立、变更,大额现金存取、转汇等业务时,工作人员在利用“联网核查公民身份系统”对客户身份进行比对后,才会进行下一步操作。在客户尚未了解电信诈骗过程或未认清骗子的真面目之前,柜员会给予客户善意的提醒,在关键时刻防止金融诈骗,保护客户的资金。

为了防范被骗人员通过自助设备转账,通海农商行加大了自助设备巡查力度,将重点放在老年人等容易受骗的离柜转账行为上。如果60岁以上老人需要办理网上银行等电子渠道支付方式,工作人员将对其进行必要的风险提示。在遇到行为可疑的交易时,工作人员将会提供可靠依据,及时摸清可疑情况,做到及时止付。同时,通海农商行认真做好反洗钱工作,依靠科技手段对客户进行洗钱风险提示。

客户信息泄露是诈骗案高发的根源,通海农商行秉承“非本人,不查询”的原则,对客户信息进行严格保密,且会对所有的业务废纸进行焚烧处理,不随意丢弃,以防客户信息泄露。遇到卡账户较多的客户办理业务,柜面人员会和客户核实,排除冒名开户的风险。

在通海农商行,随处可见金融防骗宣传,工作人员也希望借此增强客户的反诈骗意识。显著位置摆放着银行卡安全宣传展架、宣传折页,温馨提示客户在接到陌生人要求的汇款电话、短信及中奖信息时提高警惕,做到“不轻信、不透露、不汇款”。营业窗口的醒目位置张贴着“不要向陌生人汇款、谨防诈骗”的温馨提示。(通农商)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端