无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
玉溪农信社助力民营企业和实体经济发展
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,玉溪农村信用社在云南省联社的领导下,紧紧围绕玉溪市委、市政府的发展目标,充分发挥地方金融主力军作用,采取七项举措积极支持民营企业和实体经济发展。截至2019年3月末,全市农信社各项贷款余额407.76亿元,比年初增加9.33亿元、增幅为2.34%,其中:涉农贷款余额234.77亿元、较年初增加1.19亿元,小微企业贷款余额182.2亿元、同比增长8.33%。

一是积极支持“七大产业”“四个100”项目和园区企业。3月末,发放支持玉溪市卷烟及配套产业、矿冶及装备制造产业、高原特色现代农业、生物医药和大健康产业、文化旅游产业、信息产业、现代物流产业等七大产业贷款余额56.16亿元,“四个100”重点项目贷款余额10.81亿元,园区企业贷款余额25.27亿元。

二是大力扶持重点企业。根据人民银行提供的玉溪市138户重点工业企业、36户重点农业企业、45户重点商贸企业融资需求情况表,玉溪农信社积极做好金融服务,目前已对名单中的125户企业进行贷款授信,贷款余额21.45亿元。

三是有效支持高原特色农业。2019年3月末,高原特色农业贷款余额69.84亿元,扶持玉溪市以花卉、药材、蔬菜、水果、畜牧、“两烟”等为主的优势高原特色农业发展。

四是大力推广惠商卡贷款。2019年3月末,惠商卡贷款户3760 户、贷款余额12.91亿元,有力支持个体工商户、小微企业主开展生产经营。

五是积极投放小微企业政策性扶持贷款。2018年,共发放劳动密集型小企业贴息贷款58户、金额1.04亿元,微型企业培育贷款25户、金额970万元,“贷免扶补”小额贷款3451户、金额3.44亿元,创业促就业小额担保贷款1211户、金额1.21亿元,促进小微企业逐步壮大。

六是搭建政银企服务平台,创新融资担保模式。为进一步加快玉溪市民营经济、中小企业发展,切实有效解决中小实体经济融资难、融资贵问题,省联社玉溪办事处于2018年6月5日与市政府、市融资担保公司签署了银政担保金融服务专项合作协议,发挥政府中小企业产业引导基金对实体经济的扶持作用。目前已为5户民营企业提供信贷资金支持5500万元,进入审批流程的有5户、授信金额7200万元。

七是有效降低实体经济融资成本。制定无还本续贷相关制度,根据实际情况陆续为小微企业办理无还本续贷业务,进一步降低小微企业融资费用,目前已为3户小微企业办理无还本续贷业务、贷款金额590万元;严格执行相关规定,不收取承诺费、资金管理费、无业务背景或实质性服务的财务顾问费、咨询费等不合理费用;降低利率执行水平,切实为小微企业融资做到减费、让利。2018年,全市农信社共为小微企业节省利息支出3517.3万元。(杨益民)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端