无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
聚力量 促发展
玉溪农信把青年力量优势转化为核心竞争力
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-27   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

青春心向党,建功新时代。时代的发展离不开青年的力量,社会的进步需要青年的助推,企业的壮大亦需要青年力量一代又一代接力奋斗。在玉溪农信这个具有温度的企业中,在党委的引领下,在团委的带动下,大批青年投身于企业的建设中,为玉溪农信的发展贡献着青春力量。

日常中,玉溪农信团委始终高举团旗跟党走,高度重视拓展共青团阵地建设,积极组织青年团员开展志愿服务活动,认真落实学雷锋志愿服务月系列活动要求,从创新志愿服务体系和服务类型出发,立足本职工作,持续开展学雷锋、送温暖、送知识、送卫生、进学校、进社区等系列志愿服务活动,从细处、实处充分发挥青年力量的核心作用,把青年力量优势转化为引领经营发展、攻坚克难、凝聚全员共谋发展的能力,青年力量的优势及引领作用得到进一步发挥,作用不断显现,为玉溪农信不断提高核心竞争力和持续健康发展提供了坚强保障。

突出思想引领  筑牢理想信念根基

玉溪农信从领导班子成员自身做起,牢牢把握党管意识形态工作原则,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音。以开展“基层党建巩固年”活动为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;借开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之机,推动党支部规范化建设工作,聚焦党员学习教育,认真开展“万名党员进党校”活动,进一步提升党员干部的战斗力和凝聚力,提升啃硬骨头的能力。

玉溪农信通过拍摄短视频,发挥先进典型示范作用的方式,营造聚力量、促发展的良好氛围,并将企业文化与团建深度融合,发挥引领作用。充分利用本土红色资源优势,在清明节期间集中开展线下+线上“清明祭英烈”主题活动,弘扬党的光荣传统和优良作风,并以革命先烈精神为指引,发挥玉溪农信党员干部、青年团员先锋模范作用,增强团队凝聚力。

清明祭英烈
清明祭英烈

红塔农商行到玉溪烈士陵园祭奠革命先烈。华宁农商行到华宁县万松山革命烈士陵园祭奠忠魂。江川区联社到江川革命烈士陵园开展祭扫活动。新平农商行赴戛洒镇爱国主义教育基地“哀牢烽火”缅怀先烈。澄江县联社到澄江县西龙潭烈士墓为英雄们扫墓。通海农商行前往通海县烈士陵园祭奠英烈。元江县联社团委积极参加当地团县委牵头举办的“清明祭英烈”专题活动。此外,全市农信社广大干部职工也积极参与“清明祭英烈”线上主题活动,通过网络祭奠,学习转发《习近平的英雄情怀》文章、《闪亮的名字》微视频缅怀先烈。

峨山县联社、红塔农商行、易门农商行、华宁农商行、江川区联社团委通过中国文明网及微博、微信公众号、“文明中国”客户端等渠道,以网上献花、留言寄语、微博转发和点赞等方式,致敬英雄。

加强青年团员的政治素质
加强青年团员的政治素质

持续加强团建  发挥战斗堡垒作用

玉溪农信坚持全员教育,把学习与党建、团建相结合,坚持完善制度,把学习教育与依法合规相结合;坚持“学”“做”合一,以“五个一”活动为载体,把学习教育与党性提升相结合,持续推动党建带团建创新提质。玉溪办事处及辖内9家行社团委在党委的统一领导下,充分发挥共青团主力军的作用,紧紧围绕“提质增效”这一中心,通过组织青年团员开展一次“大学习”、收看一堂“云南青年运动史”专题讲座、发放一封“扫黑除恶  云南农信青年在行动”倡议书、组织一次“五四精神  传承有我”网络主题活动、上报一批新时代玉溪农信青年典型等活动,在“学”上下功夫,在“做”上见实效,动真格、出实招,真正保证了“学”与“做”落地生效,同时得到上级党委的充分肯定,参评的辖内行社及个人先后获得“云南农信优秀共青团员”“云南农信优秀共青团干部”“云南农信五四红旗团委”“云南农信五四红旗团支部”“玉溪市优秀共青团员”“玉溪市优秀共青团干部”等荣誉。

通过“五个一”系列举措的实施,不断加强青年团员的政治素质、作风建设,持续增强共青团的政治性、先进性、群众性,为建设一支“敢于担当、勇于奉献、勤于工作、善于落实”的高素质队伍打下了坚实基础;通过“五个一”系列举措的实施,持续调动全员积极性、激发工作自主性,进一步提升玉溪农信凝聚力、向心力,形成凝心聚力促发展、爱岗敬业创佳绩的良好局面。

据统计,全市农信社共组织128名青年团员集中学习12次,依托“共青团中央”微信公众号组织网络学习166人次,组织辖内青年团员通过微信群、微信朋友圈转发“云南农信青年”微信公众号发布的扫黑除恶倡议书364人次。

学雷锋志愿服务
学雷锋志愿服务

紧贴实际需求  学雷锋志愿服务有新成效

近年来,玉溪农信结合实际,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,弘扬雷锋精神,营造全社会关心、支持和参与志愿服务活动的良好氛围,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面,助力玉溪创建全国文明城市。

开展志愿清扫活动
开展志愿清扫活动

江川区联社深入江川区渔文化广场及大街河沿河街道开展志愿清扫活动,并开展“讲文明  树新风”志愿服务活动,向过往行人宣传江川创建“卫生城市”及“文明城市”相关知识。易门农商行积极开展“创建文明县城”志愿服务活动,组织青年团员在龙泉街道履和路两侧进行环境卫生大整治。峨山县联社开展“学雷锋青年志愿服务活动”,对嶍山沿途进行清扫。华宁农商行、澄江县联社团委组织青年员工组成绿色环保爱心团队,在县城街道开展学雷锋“清洁家园我行动”活动。通海农商行深入西山公园、城东建材市场、河西镇圆明寺、杨广镇凤山、杞麓湖沿岸等地,开展清理沟渠、清扫街道、清理寺园、整治卫生、清理湖岸等“美丽家园”志愿服务活动。通海农商行倡导全员立足本职岗位,持续推广优质文明服务,通过开设“雷锋岗”绿色服务通道等方式,以点带面、以小带全,全面提升窗口单位文明创建工作水平。

彰显农信特色  志愿服务有新举措

玉溪农信依托营业网点资源优势,将农信精神融入志愿服务活动中,通过深入社区、田间地头,以农民工、农户、贫困人员等困难群众为重点,开展送温暖、送知识、送服务等多种形式的志愿服务活动。

送温暖。玉溪办事处组织辖内9家行社对8名困难职工子女、26名困难职工、30名困难党员、5名离休干部进行慰问,把省联社党委、玉溪办事处党组及各行社党委的关心送到广大职工心坎里。

将普惠金融知识及惠农政策送到千家万户
将普惠金融知识及惠农政策送到千家万户

送知识。玉溪农信充分发挥银行业资源优势,主动宣讲非法集资、反假币、防范网络和电信诈骗、征信、普惠金融及金融业扫黑除恶等相关知识,把各类金融知识、银行服务和产品送到有需要的人手中,推动金融资源与市民需求的有效对接。借清明祭扫活动之机,积极开展金融知识普及、扫黑除恶专项斗争宣传等志愿服务活动。玉溪办事处与红塔农商行积极参与团市委组织的“学习雷锋好榜样、争做文明玉溪人”主题志愿服务活动。元江县联社团委主动参与当地团县委举办的“3·5学雷锋”大型志愿服务活动。通海农商行走进秀麓社区,开展“金融知识分享会”,同时还利用各种时机,将普惠金融知识及惠农政策送到通海的田间地头。

田间地头送金融知识
田间地头送金融知识

助农栽烟
助农栽烟

送服务。新平农商行创新服务,积极开展“情暖回乡路  服务众乡亲”农民工返乡志愿服务活动。峨山县联社为岔河乡河外村委会路口村民小组移栽烟苗300余株,进一步增强“社民情”。红塔农商行抽调专职工作人员,为环卫工人开设绿色窗口,提高工作效能。华宁农商行、通海农商行主动为行动不方便的客户提供上门服务等金融关爱服务。(白黎红)

(图片由玉溪农信提供)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端