无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
异地存款(一)
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

中国人民银行在《2020年第四季度货币政策执行报告》中提出:“将于2021年第一季度起,将地方法人银行吸收异地存款情况纳入宏观审慎评估(MPA),禁止其通过各种渠道异地揽存开办异地存款,已发生的存量存款自然到期结清。”

什么是异地存款?

货币政策执行报告中给出了异地存款的明确定义:“异地存款是指银行通过在没有设立实体网点的地市开立的账户吸收的存款。”这个定义非常明确地指出,是否为异地存款,关键看开立存款账户时的地理位置,开立账户后的存款行为不受限制,储户的居住地、户籍证明也不作为异地存款的判断标准。

简单讲,凡是到银行的实体营业网点开设的账户,其存款就不算作异地存款。而通过网上银行、手机银行等途径远程开立的账户,如果开立账户时,所在的地市有该银行的实体营业网点,该账户的存款也不算作异地存款。只有远程开立账户时,所在的地市没有该银行实体营业网点,其账户的存款才是异地存款。

例如,银行甲、乙在A市都设立了实体营业网点,而在B市都没有网点。

情况一:A市的李先生在银行甲的营业网点开立了账户,后来李先生去B市工作,在B市通过网上银行、ATM机等方式向自己在银行甲的账户存款,均不算作异地存款。但如果他在B市工作时通过银行乙的网上银行远程开立了账户,则无论是他在B市还是回到A市往这个账户存款,都算作异地存款。

情况二:B市的王先生因公出差去A市,为方便办理业务,分别在银行甲的营业网点和银行乙的网上银行开立了个人账户,则其在这两个账户的所有存款都不算作异地存款,即使回到B市,仍然可以通过这两个账户存款,也不算作异地存款。

(金融时报)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信