您当前位置: 健康 >> 疾病预防
酒后唱卡拉OK伤嗓子
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

聚餐喝酒后,一行人一起唱卡拉OK是聚会的“必备节目”。近期,日本东京声音诊所提示,酒后唱卡拉OK会从三方面伤到嗓子,希望大家根据情况量力而“歌”。

第一,勉强“飙高音”。饮酒后,嗓子本来就会变得干燥,唱歌时勉强“飙高音”,声带压力会增大。

第二,如果唱歌时加上手舞足蹈的动作,呼吸量增加,会成倍伤害声带。

第三,在歌厅内交谈时,由于唱歌声音大,人也会不自觉地提高声音,加重声带负担。另外,交谈时会用嘴呼吸,空气交换量是用鼻腔呼吸的6倍,让人更容易口渴。

专家建议,喝酒时不妨小口多喝些水,可以促进气道黏液分泌,避免声带干燥。(赵可佳)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端