您当前位置: 健康 >> 疾病预防
撞树,小心伤了脏器
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-04   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

在公园中,经常能看见一些大爷大妈拿后背或身体其他部位用力撞击树木,还有人用后背在树干上使劲摩擦。这种颇受某些中老年人欢迎的“撞树功”,被认为能刺激穴位、经络,从而达到强身健体的功效。但实际上,这种锻炼方式不仅损坏树木,对身体也有潜在危害。

从健身的角度分析,撞树能对背部肌肉、筋膜、骨骼等组织形成刺激,在调节肌肉紧张、维持平衡方面有一定促进作用。然而,很多老人存在肌肉萎缩、骨量下降、平衡能力差、血管脆性增加等问题,如果撞树力量过大、次数过多,加上衣服单薄、保护不足,可能会造成骨骼和软组织损伤(皮下瘀血、肌肉挫伤等)。如果动作失误,还有向后跌倒的风险(扭伤、脱位、骨折、休克等)。特别是患有严重心脏病、尚未明确诊断的脊柱病、内脏下垂、血压过高、晚期肿瘤等病人,不宜用此方法锻炼。

要想刺激背部经络、肌肉,可采用按摩、针灸等方法,更有效,更安全。要想增加力量或改善平衡,可通过力量锻炼和平衡练习达到目的。破坏树木、有损健康、磨坏衣服的“撞树功”,还是停一停吧!(苏云)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端